17 мая 2007, 11:41

МХФ: в Чечне преследуют амнистированных боевиков

Сегодня Международная Хельсинкская Федерация опубликовала доклад "Амнистированные лица как адресаты преследования в Чечне". В нем рассказывается о судьбе жителей Чечни, которые были амнистированы, а затем похищены, подвернуты пытками и убиты.

"Люди, освобожденные по амнистии, и члены их семей являются основной группой риска с точки зрения нарушения прав человека в Чечне. Эти примеры доказывают, что не делается ничего, чтобы установить истинное правосудие", - говорит исполнительный директор МХФ Аарон Роудс.

Согласно докладу МХФ, "амнистированные" и члены их семей являются основными жертвами преследований со стороны силовых структур. Их похищают, подвергают пыткам (часто с целью выбивания признаний и фабрикации уголовного дела). В некоторых случаях людей убивают.

Судя по всему, официальная амнистия, действовавшая с конца сентября 2006 г. по середину января 2007 г., была не более, чем еще одним звеном в цепи виртуального разрешения конфликта. Она стала продолжением псевдополитического процесса, начавшегося с принятия референдума по Конституции Чеченской Республики весной 2003 г. Однако, все еще отсутствует процесс амнистии, способный создать чувство справедливости у заинтересованных сторон и символизирующий конец чеченского конфликта, отмечено в докладе.

После смерти Шамиля Басаева 10 июля 2006г. руководитель ФСБ Николай Патрушев от имени Антитеррористического комитета РФ обратился к членам чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) сложить оружие в течение двух недель. Официальное постановление об амнистии, установившее ее срок действия до 15 января 2007 г., было принято Государственной Думой только в конце сентября на основе законопроекта, предложенного президентом Путиным.

Амнистия касалась не только членов НВФ, но и российских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, совершавших преступления "в ходе контртеррористической операции" на территории субъектов РФ, входящих в Южный Федеральный округ (ЮФО). Впрочем, лица, совершавшие тяжкие и особо тяжкие преступления, не подпали под амнистию, что раскритиковали Правозащитный центр "Мемориал" и другие российские правозащитные организации. Они настаивали на том, что в таком виде амнистия для активных боевиков оказывается невозможной, и постановление будет просто использовано для официальной легализации бывших боевиков, влившихся в ряды "кадыровцев". Согласно официальным данным, за период с момента обращения Патрушева до 15 января 2007 г. оружие сложили 546 участников вооруженного сопротивления в Чечне и на Северном Кавказе. Но, по мнению ряда наблюдателей, реальных участников боевых действий среди сдавшихся боевиков, было крайне мало, писал ранее "Кавказский узел". "Силовые структуры постоянно сообщали о сдающихся боевиках, хотя среди них, по моим наблюдениям, не было людей, которые бы вышли из леса с оружием в руках и сдались правоохранительным органам. В основном это были либо те, кто в разное время оказывал боевикам какие-то услуги (передавал продукты питания, медикаменты, пускал переночевать), или те, кто воевал еще в "первую" войну. А эта категория лиц (хотя многие об этом уже, наверное, не помнят), были амнистированы после завершения военных действий. А теперь их заставили "амнистироваться" заново. Естественно для количества", - считает один из местных политологов.

В то время как федеральный центр не может или не желает обеспечивать безопасность боевикам, готовым сложить оружие, такие гарантии предоставляются Рамзаном Кадыровым, ставшим президентом Чечни в апреле 2007 г., но являвшимся фактическим хозяином республики уже с мая 2004 г., отмечают в МХФ. Кадыров обещает гарантировать безопасность и безнаказанность боевикам, готовым перейти на другую сторону конфликта и продолжить воевать уже в рядах Кадырова. Причем в данном случае не важно, происходит ли официальная амнистия. Если такой человек по той или иной причине покидает кадыровские структуры, он с большой вероятностью будет задержан как член НВФ, и его семья также окажется под угрозой. "В докладе, мы называем эту форму сдачи боевиков "серой амнистией" или "кадыровской амнистией"", - пишут правозащитники. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей