13 мая 2007, 19:30

Грузия сообщает об обстреле сел со стороны столицы Южной Осетии

Югоосетинская сторона сегодня вновь открыла огонь по направлению грузинских сел. Согласно распространенной информации, выстрелы из автоматического оружия осуществлялись из поселка близ Цхинвали, сообщает "Газета.Ru" из Тбилиси. Обстрел длился несколько минут.

В Тамарашени повреждено фасад здания дома-музея Иване Мачабели. Жертв нет. Местное грузинское население опасается, что осетинская сторона ночью вновь возобновит стрельбу по грузинским селам.  

Между тем, корреспондент  "Кавказского узла" сообщил, что обстрел грузинской стороной жилых кварталов Цхинвала, который прекратился  около 21.00 12 мая, сегодня был продолжен. По северным окраинам города (район фабрики бельевого трикотажа) со стороны контролируемых силовыми структурами Грузии сел вдоль ТрансКАМа было выпущено три снаряда. В дежурной части МВД РЮО пока нет точной информации относительно того, какое оружие было использовано. Но, судя по звуку, предположительно, это были выстрелы из подствольных гранатометов. После этого послышалась очередь из крупнокалиберного пулемета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации пресс-службы МВД РЮО, 12 мая в 19.35 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия. В частности, обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал. Затем грузинская сторона перенесла огонь на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Огонь периодически то прекращался, то возобновлялся, пока не прекратился около 21.00, по непроверенным данным - после того, как осетинская сторона открыла ответный огонь. По данным грузинской стороны, с грузинской стороны ранен один человек.

Обстрел Цхинвала и постов правоохранительных органов Южной Осетии заметно обострил ситуацию в зоне конфликта. Информационное агентств "Осинформ" заявило, что "Южная Осетия снова подвергается грузинской агрессии".

По информации из приемного отделения Югоосетинской республиканской больницы, к ним раненых не поступало. Сведений о жертвах и разрушениях уточняются. На месте происшествия побывали военные наблюдатели ССПМ, а также офицер по военному мониторингу от ОБСЕ.

Грузия, в свою очередь, называет утвеpждения югоосетинской стоpоны "дезинфоpмацией" и утверждает, что на самом деле 12 мая югоосетинская стоpона из южной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия около 20 минут вела обстрел постов грузинской полиции в Никози и Эpгнети, в pезультате чего pанен один сотpудник гpузинской полиции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей