13 мая 2007, 11:07

Обстрел микроавтобуса в Южной Осетии не подтвержден

Проверка, проведенная вечером 12 мая военными наблюдателями от России и Грузии и представителем миссии ОБСЕ, не подтвердила информацию об обстреле микроавтобуса жителя Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Был проведен мониторинг с целью проверки поступившей в объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта информации о якобы имевшем место факте обстрела микроавтобуса жителя грузинского населенного пункта Хеити на проселочной дороге северо-восточнее Цхинвали. В ходе мониторинга группой военных наблюдателей следов применения огнестрельного оружия в направлении автотранспортного средства не выявлено", - цитирует сообщение объединенного штаба ССПМ РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации пресс-службы МВД Республики Южная Осетия, 12 мая с 19.35 до 21.00 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия.

Были обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал, затем грузинская сторона перенесла огонь на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Грузия, в свою очередь, называет утвеpждения югоосетинской стоpоны "дезинфоpмацией" и утверждает, что на самом деле это югоосетинская стоpона из южной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия около 20 минут вела обстрел постов грузинской полиции в Никози и Эpгнети, в pезультате чего pанен один сотpудник гpузинской полиции.

О причинах инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта пока нет никаких официальных сведений. Напомним, однако, что ранее, 10 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о создании "временной административной единицы", управление которой поручено "альтернативному" президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву, что вызвало возмущение в Цхинвали.

Силовые структуры Южной Осетии заявили, что намерены с 9:00 11 мая блокировать все села на территории республики, находящиеся под контролем грузинских властей, и будут делать это до тех пор, пока не будут выведены на территорию Грузии вооруженные формирования, которые находятся там в нарушение ранее достигнутых соглашений, а также пока правительство Санакоева не будет возвращено на территорию Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей