12 мая 2007, 07:03

В Махачкале открыт после ремонта Успенский собор

В столице Дагестана Махачкале открылся после ремонта Успенский кафедральный собор, сообщает Интерфакс-религия.

Напомним, что это единственный в городе православный храм. В прошлом году храм отметил свое столетие.

По информации издания, храм ремонтировался неоднократно, но до внутренних росписей добрались впервые. Долго не могли найти специалистов, имеющих опят работы именно в храмах и при этом знающих каноны церковной живописи.

Строительство каменного храма на этом месте началось в 1905 году. Поскольку он возводился для рабочих-железнодорожников и казаков, проживавших в поселке, тысячу рублей на его возведение выделил император Николай II, являвшийся атаманом Всероссийского казачьего войска. Остальные средства собрали сами жители поселка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в 1930 году церковь была закрыта, а здание использовали сначала для общежития, затем под торговые точки. Часть была пристроена к торговому предприятию. В 1944 году церковь возвратили верующим. Бытовые торговые пристройки не стали ломать, а приспособили под нужды церкви. Там были отделенные перегородкой маленькие комнатушки, которые пришли в негодность: очень ветхий потолок, крыша, да и стены кривые.

Идея проведения ремонта церкви возникла еще в 1999 году, рассказал настоятель храма протоиерей отец Николай. Но августовские события 1999 года помешали этому.

Напомним, что в столице республики в православную церковь пришли на пасхальную литургию в этом году более тысячи человек.

"Сегодня праздник добра, взаимопонимания и терпимости", - заявил настоятель Успенского кафедрального собора в Махачкале отец Николай.

Со специальным обращением к православным христианам Дагестана выступили президент Дагестана Муху Алиев и глава администрации Махачкалы Саид Амиров.

Муху Алиев, в частности, сказал: "Сердечно поздравляю православных христиан Дагестана со Светлым Христовым Воскресением. Пусть эти праздничные пасхальные дни принесут вам исполнение самых добрых надежд, а высокие гуманистические ценности христианства и впредь служат укреплению духовно-нравственных основ общественной жизни, упрочению гражданского мира, взаимопонимания и согласия в нашей многонациональной республике".

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, никаких происшествий во время празднования Пасхи в республике зафиксировано не было.

Примечание редакции: см. также новость "Православные Дагестана отметили праздник Пасхи", "Восстанавливается единственная в Махачкале православная церковь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей