12 мая 2007, 07:03

В Махачкале открыт после ремонта Успенский собор

В столице Дагестана Махачкале открылся после ремонта Успенский кафедральный собор, сообщает Интерфакс-религия.

Напомним, что это единственный в городе православный храм. В прошлом году храм отметил свое столетие.

По информации издания, храм ремонтировался неоднократно, но до внутренних росписей добрались впервые. Долго не могли найти специалистов, имеющих опят работы именно в храмах и при этом знающих каноны церковной живописи.

Строительство каменного храма на этом месте началось в 1905 году. Поскольку он возводился для рабочих-железнодорожников и казаков, проживавших в поселке, тысячу рублей на его возведение выделил император Николай II, являвшийся атаманом Всероссийского казачьего войска. Остальные средства собрали сами жители поселка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в 1930 году церковь была закрыта, а здание использовали сначала для общежития, затем под торговые точки. Часть была пристроена к торговому предприятию. В 1944 году церковь возвратили верующим. Бытовые торговые пристройки не стали ломать, а приспособили под нужды церкви. Там были отделенные перегородкой маленькие комнатушки, которые пришли в негодность: очень ветхий потолок, крыша, да и стены кривые.

Идея проведения ремонта церкви возникла еще в 1999 году, рассказал настоятель храма протоиерей отец Николай. Но августовские события 1999 года помешали этому.

Напомним, что в столице республики в православную церковь пришли на пасхальную литургию в этом году более тысячи человек.

"Сегодня праздник добра, взаимопонимания и терпимости", - заявил настоятель Успенского кафедрального собора в Махачкале отец Николай.

Со специальным обращением к православным христианам Дагестана выступили президент Дагестана Муху Алиев и глава администрации Махачкалы Саид Амиров.

Муху Алиев, в частности, сказал: "Сердечно поздравляю православных христиан Дагестана со Светлым Христовым Воскресением. Пусть эти праздничные пасхальные дни принесут вам исполнение самых добрых надежд, а высокие гуманистические ценности христианства и впредь служат укреплению духовно-нравственных основ общественной жизни, упрочению гражданского мира, взаимопонимания и согласия в нашей многонациональной республике".

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, никаких происшествий во время празднования Пасхи в республике зафиксировано не было.

Примечание редакции: см. также новость "Православные Дагестана отметили праздник Пасхи", "Восстанавливается единственная в Махачкале православная церковь".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей