10 мая 2007, 18:20

В Грузии проходит митинг против Саакашвили

В эти минуты перед зданием Парламента Грузии проходит многочисленная акция протеста. На площади собрались, по меньшей мере, полторы тысячи человек. Если раньше на митингах звучали экономические требования, то сегодня основные лозунги - отставка президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуск парламента и упразднения президентского института в стране и изменение избирательного законодательства.

Лидер лейбористов Шалва Нателешвили заявил, что судьба Грузии должна решаться не в парламенте, а на митинге около парламента, потому что парламентское большинство забыло обо всех обещаниях народу. Шалва Нателашвили подчеркнул, что "клика Саакашвили" привела страну к обнищанию, и людей заставляют отдать последнее. "Людям не дают жизнь, на все цены повышаются, все дорожает, власть неспособна ничего сделать, Саакашвили должен уйти и необходимо назначить досрочные выборы в парламент, нам нужна парламентская республика", - сказал он.

Председатель союза журналистов Майя Амашукели заявила, что грузинские граждане должны бороться за будущее своих детей. "То, что власть называет инвестициями, на самом деле продажа за копейки национальных богатств страны. Наши дети не будут иметь право заходить в леса и пользоваться ресурсами", - заявила Майя Амашукели.

Профессор Тамаз Шошиашвили потребовал прекратить продажу больниц. По его заявлению, уже сейчас рядовая операция в Грузии стоит в три раза дороже, чем аналогичная в Европе. Профессор заявил, что после того, как будут построены новые клиники, рядовые граждане Грузии вообще не смогут воспользоваться услугами врачей, так как все больницы станут частными.

Начала процедуры импичмента президента Грузии потребовал лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа. По его словам, президент Грузии нарушил Конституцию и должен уйти в отставку. "Я пришел к своему народу, а не на акцию оппозиции", - подчеркнул Гамсахурдиа. Нужно отметить, что сам лидер "Свободы" опоздал на акцию, но собравшиеся встретили его с восторгом.

К акции примкнули "Партия народа", движение "Мы сами", Партия зеленых Грузии, "Картули даси". Как заявил лидер "Картули даси" Джонди Багатурия, сейчас идет процесс интеграции между оппозиционными партиями и он должен быть завершен.

Как заявляют участники акции, она сегодня не завершится и будет продолжаться перманентно, а количество ее участников расти.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремисткой песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей