06 мая 2007, 01:34

Армения и Испания будут сотрудничать в сфере образования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения и Испания рассматривают перспективы сотрудничества в сфере образования. Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении, возможные направления армяно-испанского сотрудничества в образовательной сфере были затронуты в рамках визита в Испанию армянской делегации во главе с замминистра иностранных дел Арменом Байбуртяном.

В Мадриде состоялась встреча армянской делегации с министром образования Испании Мерседес Кабрьерой, в ходе которой были также рассмотрены нынешний этап реформирования армянской вузовской системы с целью приведения в соответствие с европейскими критериями в рамках программы создания общеевропейской системы образования.

Кроме того, собеседники рассмотрели возможности обмена армянскими и испанскими студентами, а также создания в Армении испанского колледжа.

В провинции Валенсия армянская делегация обсудила с руководством Политехнического университета Валенсии перспективы сотрудничества с армянскими вузами. В рамках визита был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере образования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", армянская делегация побывала в Испании 23-27 апреля. В состав делегации входили также министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, директор Армянского агентства развития Ваагн Мовсисян и другие официальные лица.

Следует отметить, что начиная с 2008 учебного года, в Армении будет осуществлен переход к 12-летнему образованию. Об этом заявил министр образования и науки Левон Мкртчян.

По словам министра, предыдущая, советская система образования уже давно исчерпала себя, и, естественно, в XXI-ом веке Армения должна была стать наряду со многими другими странами членом новой системы образования, в данном случае Болонских процессов: "Образование детей начинается с дошкольного возраста, ибо остальные этапы тесно взаимосвязаны. Так что, каждый шаг реформ дополняет другие и готовит к следующему этапу. Переход на 12-летнее образование является одним из условий интеграции в общее поле образования".

Напомним, что в мае 2005 года Армения подписала Болонскую декларацию, которая дает возможность присоединиться к европейскому образовательному процессу.

Страны, подписавшие Болонскую декларацию, обязуются усовершенствовать свою систему высшего образования и в 2010 году завершить создание европейского высшего образовательного пространства. На настоящий момент к этому процессу присоединилось более 40-а стран. Согласно подписанному документу, с 2010 года дипломы армянских ВУЗов будут признаваться во всех европейских странах.

Примечание редакции: см. также новость "В 2008 году Армения перейдет на 12-летнее школьное образование"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 11:58

13 апреля 2024, 11:04

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей