17 апреля 2007, 20:44

Покушавшийся на глав Грузии и США передумал принимать ислам

Житель Тбилиси Владимир Арутюнян, приговоренный к бессрочному тюремному заключению за покушение на президентов Грузии и США, отказался от своего намерения принять ислам, отрешившись от грегорианской веры. Об этом информагентству "Новости-Грузия" сообщил депутат парламента Грузии, представитель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции, один из руководителей армянской общины Грузии Ван Байбурт.

Сегодня Арутюняна, отбывающего наказание в одиночной камере в тюрьме строгого режима в Тбилиси, посетили Ван Байбурт и представитель Армянской апостольской церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян.

"Епископ Вазген передал Арутюняну Библию, деревянный крест и икону Божией Матери. Заключенный принял эти дары с благодарностью и заявил о том, что хотя он раньше и правда говорил о том, что собирается перейти в другую веру, сейчас эта тема закрыта", - приводит слова Вана Байбурта РИА "Новости".

По словам Байбурта, "осужденный очень обрадовался встрече, выглядит он хорошо". "Заключенный передал единственную просьбу - чтобы ему разрешили почаще встречаться со своей матерью или хотя бы говорить с ней по телефону", - сообщил депутат парламента.

О том, что Владимир Арутюнян хочет принять ислам, журналистам ранее заявил адвокат заключенного Онисе Мебония. По его словам, "права Владимира Арутюняна как заключенного нарушаются, поскольку ему не дают возможность получить необходимую литературу о йоге, а также отказывают в телефонных разговоров с матерью". Интервью с Мебония было опубликовано в ряде грузинских СМИ 13 апреля, передает NEWSru.com.

Решением Тбилисского городского суда 11 января 2006 года Арутюнян был признан виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорен к бессрочному тюремному заключению. Суд признал Арутюняна виновным по восьми статьям УК Грузии, в том числе в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей