11 апреля 2007, 03:54

Жители Ставрополя заявляют о начале акций неповиновения

Сегодня в Ставрополе состоится собрание жителей города, на котором предполагается обсудить незаконное строительство 10-этажного элитного дома в районе мемориала "Холодный родник" и вырубку деревьев в части Таманского леса.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт регионального отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Алла Липчанская, организаторы собрания планируют подготовить обращение от имени общественности города в СМИ, центральные органы власти, а также в международные организации с призывом оказать морально-политическое давление на городскую власть и вынудить чиновников отменить незаконное постановление о выделении земельного участка под застройку в районе мемориала "Холодный родник", а также другие аналогичные решения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жильцы близлежащих домов присвоили этой роще имя В.В. Путина. Активисты ставропольского протестного движения после этого решения распространяли в городе листовку с текстом "Руки прочь от рощи имени В.В. Путина!".

Этим действием горожане пытались воспрепятствовать вырубке заповедного леса, которую осуществляет ЗАО "Элит-Строй" в зоне мемориала "Холодный родник" в Ставрополе. Жители считают, что строители возводят многоэтажку на незаконно выделенном земельном участке - на территории и охраняемого памятника культуры, и заповедного леса.

Отстаивая лес от натиска строителей, жильцы два года назад обратились в Октябрьский районный суд краевого центра с иском к городской администрации, давшей добро на рубку деревьев, и выиграли его. Однако судебная коллегия краевого суда отменила это решение. Не отступившие от своей цели граждане обратились в  Верховный суд. Акция с присвоением роще имени президента РФ вызвала интерес в СМИ, в том числе и в центральных.

В конце марта пришло определение Верховного суда, гласившее, что судебное дело о незаконной застройке возвращается на рассмотрение по существу в краевой суд. Повторное слушание дела в краевом суде назначено на 16 апреля.

Между тем, пока длилась судебная тяжба, новостройка "подросла" до пятого этажа. Как полагают активисты протестного движения, на этом и строится весь расчет: пока судьи докопаются до истины, "незаконная" многоэтажка будет уже сдана. Однако жители намерены защищать "путинский рубеж" всеми силами.

Несколько дней назад группа жильцов дома по ул. Ленина, 397/7 обратилась в местную прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, незаконно вырубающих деревья.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", 15 марта участники протестного движения города Ставрополя направили в адрес главы краевого центра Дмитрия Кузьмина обращение с требованием немедленного прекращения вырубки деревьев на мемориале "Холодный родник" и по адресу 50 лет ВЛКСМ,7/4, а также остановки строительных работ в районе "Холодного родника". В случае непринятия таких мер они грозили мэру города инициированием акций гражданского неповиновения.

Намеченное на сегодня собрание - первое в серии планируемых акций солидарности, направленных на организацию гражданского сопротивления незаконным решениям и действиям городской власти.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей