25 февраля 2007, 18:44

Россия не выдаст Британии подозреваемых по "делу Литвиненко"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура РФ в очередной раз заявила, что отклонит любую просьбу Великобритании об экстрадиции подозреваемых по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает NEWSru.com. Мотивируя свое решение, российская прокуратура ссылается на законодательство РФ, которое запрещает выдачу российских граждан другим государствам.

Напомним: ранее "Кавказский узел" сообщил, что посол Великобритании в России Энтони Брентон заявил, что британское правительство, в свою очередь, будет настаивать на экстрадиции любых граждан России, которым будут предъявлены обвинения по этому делу. "Мы сделаем все, что от нас потребуется, чтобы достичь этого результата. И если для этого понадобится экстрадировать кого-то из России, то мы постараемся добиться и этого", - пообещал он.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей