25 марта 2007, 17:59

На "Марше несогласных" задержали правозащитников, работающих по Чечне

На "Марше несогласных" в Нижнем Новгороде были задержаны правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили руководители Общества Российско-чеченской дружбы в Европе Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, одни из организаторов акции протеста оппозиции.

По словам участников событий, акция двух сотен сумевших вчера пробраться через четыре кольца ОМОНа и внутренних войск противников Кремля началась на площади Горького в 12 часов дня. Они стали разворачивать флаги и плакаты. На одном из транспарантов было написано: "Верните "Эхо Москвы, твари!".

Сразу после этого ОМОН стал задерживать собравшихся, применяя грубую силу и спецсредства. По наблюдениям Челышевой и Дмитриевского, на площади было схвачено порядка ста человек.

Среди задержанных оказались Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин и Дмитрий Утукин, сотрудник этого комитета, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": его при аресте "помяли".

В отличие от других "маршировавших", правозащитников освободили уже через полчаса после доставки в Автозаводской РОВД Нижнего Новгорода без составления протокола и объяснения причин задержания. Но активисты не стали уходить, а тут же подали жалобы и потребовали наказания виновных в незаконных задержаниях и применении насилия к участникам "Марша несогласных". Их заявления были приняты и они тут же были допрошены в качестве потерпевших, рассказывает Оксана Челышева.

За попытку провести "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде к административной ответственности привлекаются 29 человек, сообщает сегодня "Эхо Москвы". Несколько тысяч сотрудников милиции сумели задержать в Нижнем Новгороде 102 человека, передает радиостанция со ссылкой на ГУВД.

Вчера днем корреспондент "Эха Москвы" сообщал с места событий, что "сотни людей задержаны, десятки - избиты". Учитывая, что достоверно известно то, что ряд задержанных освобождались без составления протоколов, можно предполагать, что в реальности их было более 102-х человек.

Площадь Горького, где должен был состояться митинг, была оцеплена, и каждого, кто пытался пройти, задерживали. Как сообщает ГУВД Нижегородской области, около 20 задержанных причисляют себя к так называемым радикальным организациям. Из числа задержанных 11 человек прибыли из Москвы, шестеро - из Санкт-Петербурга, один - из Татарстана, а также был задержан участник Марша, прибывший из Латвии.

"Несогласные" с происходящим в России лишь 10 минут смогли свободно высказывать свою позицию. И тут же были разогнаны ОМОНом, причем в довольно грубой форме, сообщает NEWSru.сом со ссылкой на "Эхо Москвы".

По данным же интернет-сайта Каспаров.Ru, активистам удалось провести 20-минутный митинг. Как только люди начали скандировать: "Нам нужна другая Россия", "Россия без Путина", на них набросилось около сотни омоновцев. Они вырывали флаги и избивали активистов. Пострадало несколько пенсионеров. Также были избиты журналисты, которые пытались снять происходящее на камеру, пишет интернет-газета лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.

Было задержано 12 журналистов, из них четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, подчеркнули в ГУВД. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Челышева, один из иностранных корреспондентов был избит. Она видела у него на лице ссадины и гематомы, порванную куртку.

В числе прочих был задержан фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспондент Каспарова.Ru и газеты "ОГФ". Несколько видео- и фотокамер были разбиты, сообщает Каспаров.Ru. По словам Оксаны Челышевой, среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Репортер "Эха Москвы" также сообщал, что, как только начался стихийный митинг на площади, из соседних дворов выехали автобусы с сотрудниками ОМОНа, которые вскоре оцепили всю площадь. Потом оцепление было снято, часть сотрудников покинула площадь, а часть - цепью прошла по площади и сдвинула всех, кто стоял на проезжей части к тротуару.

После завершения столкновений на площади появился вице-губернатор Нижегородской области Сергей Потапов, который в интервью телевидению рапортовал, что произошедшее подтвердило, что нижегородцам марш неинтересен, а куда более важен праздник "Город мастеров".

Говоря о наличии большого количества сотрудников милиции в зоне проведения акции, Потапов отметил, что "Нижний Новгород большой мегаполис, в котором органы внутренних дел отвечают за безопасность граждан". "Организаторы заявляли, что будут участвовать около 900 человек, поэтому на месте проведения акции работает достаточное число милиционеров", - сказал он.

Уже задолго до начала акции были задержаны многие ее организаторы, в частности, Илья Шамазов Юрий Староверов. Они были отправлены в следственный изолятор ФСБ в Саранск. Сначала сообщалось, что им предъявлено обвинение по статье "терроризм", затем - что они подозреваются в распространении литературы экстремистского содержания. В правоохранительных органах пояснили, что они распространяли экстремистскую книгу "Русская кухня терроризма. От А до Я".

Оксана Челышева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в субботу вечером арестованных привезли обратно в Нижний Новгород и после медосвидетельствования, которое, видимо, проводилось с целью обезопасить сотрудников госбезопасности от обвинений в пытках, отпустили.

Помощницу лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ), главного редактора сайта "Правда Беслана" Марину Литвинович задерживали дважды. В эфире "Эха Москвы" Литвинович заявила, что "ей выписан штраф и постановление об административном нарушении в связи с тонировкой стекол машины". 

Организатором серии акций протеста под названием "Марш несогласных", проводящихся поочередно в разных регионах России, выступает всероссийское Политическое совещание "Другая Россия". В него входят Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, Народно-демократический союз Михаила Касьянова, "Трудовая Россия" Виктора Анпилова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей