23 марта 2007, 09:54

Соучастники взрывников Черкизовского рынка взрывали палатки уроженцев Кавказа

Сегодня Замоскворецкий суд рассмотрит ходатайство Моспрокуратуры об аресте студентов Городского педагогического университета Николая Качалова и Дмитрия Федосеенкова. Моспрокуратура считает, что они являлись сторонниками организации националистического толка "Русский общенациональный союз" (РОНС) и совершали в столице взрывы, пишет газета "Коммерсант".

Пару 20-летних студентов задержали поздно вечером в среду, 21 марта, в центре Москвы. В операции принимали участие две оперативные группы сотрудников УФСБ и Моспрокуратуры.

Оба студента давно находились в оперативной разработке. А вышло следствие на них, проверяя показания, которые дали националисты, арестованные по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года (в результате взрыва погибли 12 человек, более 50 получило ранения).

Сразу после задержания Николая Качалова и Дмитрия Федосеенкова доставили в управление по расследованию бандитизма Мосгорпрокуратуры, где с ними провели первые следственные действия. По данным газеты, будущих юристов не подозревают в причастности к подрыву рынка - по данным следствия, они летом 2006 года осуществили взрывы двух торговых палаток, которыми владели кавказцы, в Юго-Восточном и Северо-Восточном округах Москвы. Ларьки, располагавшиеся на окраине Москвы, были взорваны в ночное время, когда в них никого не было.

Следственная бригада задержала студентов на 72 часа, подозреваемых уже допросили, провели с ними очные ставки и опознания. По данным следствия, они признались в причастности к взрывам. Суд определит в пятницу меру пресечения.

Напомним, что по подозрению в организации взрыва на Черкизовском рынке были арестованы студенты Олег Костырев, Илья Тихомиров и Валерий Жуковцев, курсант милицейского колледжа Никита Синьков, бывший прапорщик столичного УФСБ Сергей Климук и неработающий Николай Королев, известный под прозвищем Змей. Все они, по данным Моспрокуратуры, являлись сторонниками РОНСа.

Следствие установило, что помимо взрыва на рынке участники националистической группы совершили еще семь преступлений с использованием взрывчатки, которую изготавливали по рецептам, найденным в интернете. Среди них подрывы нескольких торговых точек, принадлежавших кавказцам, а также диверсия в офисе Академии проблем биоинформатики и психологической помощи прорицательницы Лилианы.

Кроме того, Никите Синькову предъявлено обвинение в убийстве 17-летнего студента первого курса Госакадемии управления Вигена Абрамянца, совершенном в апреле 2006 года на станции метро "Пушкинская".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", взрыв на рынке прогремел 21 августа в двухэтажном торговом павильоне "Евразия". Мощность безоболочного устройства составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 11 человек, в том числе двое детей. 55 посетителей и работников рынка получили травмы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

25 мая 2022, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей