23 марта 2007, 09:54

Соучастники взрывников Черкизовского рынка взрывали палатки уроженцев Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня Замоскворецкий суд рассмотрит ходатайство Моспрокуратуры об аресте студентов Городского педагогического университета Николая Качалова и Дмитрия Федосеенкова. Моспрокуратура считает, что они являлись сторонниками организации националистического толка "Русский общенациональный союз" (РОНС) и совершали в столице взрывы, пишет газета "Коммерсант".

Пару 20-летних студентов задержали поздно вечером в среду, 21 марта, в центре Москвы. В операции принимали участие две оперативные группы сотрудников УФСБ и Моспрокуратуры.

Оба студента давно находились в оперативной разработке. А вышло следствие на них, проверяя показания, которые дали националисты, арестованные по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года (в результате взрыва погибли 12 человек, более 50 получило ранения).

Сразу после задержания Николая Качалова и Дмитрия Федосеенкова доставили в управление по расследованию бандитизма Мосгорпрокуратуры, где с ними провели первые следственные действия. По данным газеты, будущих юристов не подозревают в причастности к подрыву рынка - по данным следствия, они летом 2006 года осуществили взрывы двух торговых палаток, которыми владели кавказцы, в Юго-Восточном и Северо-Восточном округах Москвы. Ларьки, располагавшиеся на окраине Москвы, были взорваны в ночное время, когда в них никого не было.

Следственная бригада задержала студентов на 72 часа, подозреваемых уже допросили, провели с ними очные ставки и опознания. По данным следствия, они признались в причастности к взрывам. Суд определит в пятницу меру пресечения.

Напомним, что по подозрению в организации взрыва на Черкизовском рынке были арестованы студенты Олег Костырев, Илья Тихомиров и Валерий Жуковцев, курсант милицейского колледжа Никита Синьков, бывший прапорщик столичного УФСБ Сергей Климук и неработающий Николай Королев, известный под прозвищем Змей. Все они, по данным Моспрокуратуры, являлись сторонниками РОНСа.

Следствие установило, что помимо взрыва на рынке участники националистической группы совершили еще семь преступлений с использованием взрывчатки, которую изготавливали по рецептам, найденным в интернете. Среди них подрывы нескольких торговых точек, принадлежавших кавказцам, а также диверсия в офисе Академии проблем биоинформатики и психологической помощи прорицательницы Лилианы.

Кроме того, Никите Синькову предъявлено обвинение в убийстве 17-летнего студента первого курса Госакадемии управления Вигена Абрамянца, совершенном в апреле 2006 года на станции метро "Пушкинская".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", взрыв на рынке прогремел 21 августа в двухэтажном торговом павильоне "Евразия". Мощность безоболочного устройства составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 11 человек, в том числе двое детей. 55 посетителей и работников рынка получили травмы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей