19 марта 2007, 14:16

В Дагестане продолжается спецоперация по ликвидации боевиков

В Унцукульком районе Дагестана продолжается спецоперация по ликвидации боевиков. Это уже вторая крупная спецоперация с начала текущего года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что третьего-четвертого января в Унцукульском районе проходила крупная спецоперация по уничтожению боевиков из НВФ Умара Шейхулаева.

Заблокированная группа боевиков, во главе с Шейхулаевым, по заявлению министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, была причастна к убийству осенью 2006 года начальника Унцукульского РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного сотрудника милиции.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, было уничтожено пять боевиков, один военнослужащий погиб, восемь бойцов спецподразделений были ранены.

В операции были задействованы около 300 сотрудников правоохранительных органов Дагестана, военнослужащие 136 бригады Министерства обороны РФ, 360 отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, два гусеничных БТР, два вертолета огневой поддержки 4-й Воздушной Армии Министерства обороны РФ.

Второго декабря 2006 года состоялось покушение на главу муниципального образования «Унцукульский район» Магомедтагира Магомедалиева. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину «Мерседес-Джип» главы района. В результате инцидента ранения получили Магомедтагир Магомедалиев, и его брат, находившийся за рулем автомобиля.

Шестого декабря 2006 года неизвестными было совершено покушение на начальника Управления образования администрации Унцукульского района Магомеда Ибрагимова.

В селении Унцукуль под автомашиной «Нива-Шевролет», за рулем которой находился Магомед Ибрагимов, произошел взрыв. Преступники привел в действие самодельное взрывное устройство дистанционного управления, мощностью около 500 гр. в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва начальник Управления образования района от полученных травм скончался на месте.

Главная цель террористов в Унцукульском районе — это четырехкилометровый Гимринский тоннель - одна из главных стратегических артерий Дагестана, соединяющую горные районы республики с городом Буйнакском и через него с Махачкалой.

По мнению экспертов, если взорвать Гимринский тоннель, то диверсия могла бы обернуться беспрецедентной техногенной и экологической катастрофой для Дагестана. Подрыв тоннеля вызвал бы разрушение Ирганайской ГЭС, что, в свою очередь, могло привести к прорыву Чиркейского водохранилища и затоплению больших площадей, и обесточивании значительной части Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей