18 марта 2007, 17:29

С.Лакоба: Грузия не вступит в НАТО без Абхазии и Южной Осетии

Если Грузия и вступит в НАТО, то без Абхазии и Южной Осетии. Это совершенно очевидно сейчас, когда Абхазия - своего рода "красная черта" для России. Однако вопрос состоит больше в том, нужно ли Грузии вступление в НАТО, если не будет территориальной целостности бывшей Грузинской ССР? Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба в интервью агентству REGNUM, комментируя принятие Сенатом США законопроекта, направленного на поддержку плана Грузии по вступлению в Североатлантический альянс.

"Я не исключаю, что Саакашвили и сам знает, что войдет в НАТО без Абхазии и Южной Осетии", - заметил он, добавив, что сегодня и в самой в Грузии идет "большая полемика по этому вопросу".

По словам С.Лакобы, "хотя НАТО и американская организация, нельзя забывать о том, что в нее входят и страны Европы, в том числе и старой Европы - Германия, Франция и др". "Как они будут относиться к тому, что создастся критическая обстановка между Россией и Западом в целом, тем более, что даже канцлер Германии заявила, что Россия должна быть частью Евросоюза", - подчеркивает политик.

Секретарь Совбеза Абхазии прогнозирует, что процесс вступления Грузии в НАТО не возможен как минимум до 2009 года. "Учитывая то обстоятельство, что в Грузии есть неразрешенные конфликты, вступление в НАТО абсолютно нереалистично", - заключил С.Лакоба.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в самой Грузии многие политики уверены, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В частности, такое мнение высказал жуpналистам председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили.

Напомним: в пятницу, 16 марта, Сенат США одобрил и направил на подпись Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение этим странам и финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия в рамках этой программы может получить 10 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 13:28

  • Жители Баку обеспокоены угрозой распространения коронавируса

    Мобильные палаточные госпитали МЧС развернуты у контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираном в связи с угрозой распространения коронавируса. Случаи заболевания в Азербайджане официально не подтверждены, однако часть опрошенных "Кавказским узлом" бакинцев встревожена угрозой проникновения вируса в страну, а ажиотажный спрос на средства защиты создал дефицит медицинских масок.

28 февраля 2020, 13:25

28 февраля 2020, 13:05

28 февраля 2020, 12:35

28 февраля 2020, 12:24

  • Суд в Москве отказался освободить Музраева из-под ареста

    Московский горсуд 27 февраля оставил в силе решение об аресте главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, обвиненного по делу о покушении на губернатора. Музраев не может находиться под стражей по состоянию здоровья, сообщил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей