18 марта 2007, 17:29

С.Лакоба: Грузия не вступит в НАТО без Абхазии и Южной Осетии

Если Грузия и вступит в НАТО, то без Абхазии и Южной Осетии. Это совершенно очевидно сейчас, когда Абхазия - своего рода "красная черта" для России. Однако вопрос состоит больше в том, нужно ли Грузии вступление в НАТО, если не будет территориальной целостности бывшей Грузинской ССР? Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба в интервью агентству REGNUM, комментируя принятие Сенатом США законопроекта, направленного на поддержку плана Грузии по вступлению в Североатлантический альянс.

"Я не исключаю, что Саакашвили и сам знает, что войдет в НАТО без Абхазии и Южной Осетии", - заметил он, добавив, что сегодня и в самой в Грузии идет "большая полемика по этому вопросу".

По словам С.Лакобы, "хотя НАТО и американская организация, нельзя забывать о том, что в нее входят и страны Европы, в том числе и старой Европы - Германия, Франция и др". "Как они будут относиться к тому, что создастся критическая обстановка между Россией и Западом в целом, тем более, что даже канцлер Германии заявила, что Россия должна быть частью Евросоюза", - подчеркивает политик.

Секретарь Совбеза Абхазии прогнозирует, что процесс вступления Грузии в НАТО не возможен как минимум до 2009 года. "Учитывая то обстоятельство, что в Грузии есть неразрешенные конфликты, вступление в НАТО абсолютно нереалистично", - заключил С.Лакоба.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в самой Грузии многие политики уверены, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В частности, такое мнение высказал жуpналистам председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили.

Напомним: в пятницу, 16 марта, Сенат США одобрил и направил на подпись Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение этим странам и финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия в рамках этой программы может получить 10 млн долларов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей