14 марта 2007, 17:30

Бывший представитель сепаратистов Чечни попросил убежища в Италии

Умар Хамбиев, занимавший в правительстве Ичкерии пост министра здравоохранения, а затем ставший представителем лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова за рубежом, прибыл в Италию во вторник, 13 марта, и в среду обратился к премьер-министру республики Романо Проди с просьбой предоставить ему политическое убежище.

«Первое, с чем я хочу обратиться к Проди, это просьба о предоставлении мне политического убежища», - заявил он на пресс-конференции с главой Радикальной партии Марко Паннеллой в палате депутатов итальянского парламента. Он призвал итальянских политиков «говорить правду о том, что касается ситуации в Чечне и в особенности соблюдения прав человека».

В то же время в министерстве иностранных дел Италии сообщили, что на данный момент какой-либо конкретной информации о предоставлении политического убежища Хамбиеву нет. «Пока мы не располагаем какой-либо информацией относительно того, возможно ли предоставление политического убежища Хамбиеву», - сказал источник, передает РИА «Новости».

8 марта 2005 года второй президент Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали власти Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей