RSSВетер с Апшерона

Говорят об освобождении И.Мамедова, но он не просит о помиловании

18:06, 07 декабря 2017

Власть высказалась о возможности освобождения самого известного и авторитетного нашего политзаключенного Ильгара Мамедова. Высший чиновник заявил, что поскольку две трети от вынесеннего ему срока И.Мамедов отсидел, он может быть отпущен на свободу. То чиновник  выдал еще не принятое гуманное действие как следствие азербайджанского законодательства, а не как исполнение приговора Международного суда, требующего незамедлительного освобождения политика. Причем впервые в истории этого суда начато расследование действий Азербайджана, отказывающегося выполнять судебное решение об освобождении политзаключенного. 

Самое впечатляющее в этом то, что сам И.Мамедов с просьбой о его помиловании не обращался и через своего адвоката передал, что просить президента не будет. Поразительные мужество и принципиальность интеллигента, проведшего уже в заключении 4 года

Ильгар Мамедов. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

Ильгар Мамедов - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), кандидат в президенты Азербайджана на выборах 2013 г. Подробно читайте здесь

4 февраля 2013 г. Мамедов был арестован в связи с событиями в Исмаиллы 23-24 января. Изначально Мамедову было предъявлено обвинение по статье 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью). Впоследствии статья 233 была заменена на более тяжкую - 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами

Для меня он один из двух лучших (кроме кандидата от партии "Мусават") кандидатов на пост президента Азербайджана. Выборы у нас будут проводиться в 2018 году, осенью. Имея судимость, И.Мамедов вряд ли сможет баллотироваться, и в упор не верю в то, что его судимость сочтут в Азербайджане незаконной. Как раз для того и сажали, чтобы не баллотировался. Но авторитет Ильгара на выборные процессы однозначно повлияет. В этом, как я думаю, причина упорного нежелания власти освободить политика, в защиту которого выступают все мировые демократические силы. Поступая так, власть вредит всем внешнеполитическим интересам страны, но  видно, что личные интересы для них важнее. 

PS 

Группа правозащитников Азербайджана обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой освободить тех заключенных, дела которых предмет обсуждений официального Баку и международных структур.

"B области прав человека есть проблемы, ожидающие своего разрешения, и мы считаем своим долгом обратить Bаше внимание на это", - говорится в обращении, при этом, имена не конкретизируются.

Авторы обращения выражают надежду, что накануне отмечаемого 31 декабря Дня солидарности азербайджанцев мира глава государства издаст указ о помиловании.

Обращение подписали: Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Арзу Абдуллаева, Саадат Бананъярлы, Мирвари Гахраманлы, Аваз Гасанов и Залиха Тагирова. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: