RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

А в десяти километрах от нас шла война - ismail2011, Дагестан.

02:10, 14 мая 2012

1. А в десяти километрах от нас шла война - ismail2011, Дагестан: "- БТР, Урал, Урал, Урал, - говорит сын, стоя спиной к трассе и эти слова повторяются десяток раз. Так мимо нас, на большой скорости несётся военная техника и с кузовов и с брони выглядываются солдаты в касках и в бронежилетах. На обе стороны трассы направлен лес дул, пулемётов и автоматов."

2. Здесь птицы не поют... - uazdanlag, Северная Осетия: "Есть в моем гардеробе любимая майка с надписью «Monday». Бабушкина... Паек на ее предпоследний праздник 9 Мая... Помнится, там еще были американские галеты, баночка фасоли в томате и личная поздравительная открытка от Бориса Николаевича Ельцина."

3. Право на выбор. Пришли, увидели, сняли. - john-rend, Дагестан: "Мы тут 15 лет страдаем от этой опухоли: дагестанцы убивают без зазрения совести друг друга и считают этот беспредел священной своей миссией. А мы - все молчим - воды в рот набрали."

4. спасти башню - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "сайт "Потерянная Осетия" продолжает набирать ход, отличный пример того как энтузиасты сами берут на себя функции, которые вообще-то должно выполнять государство. в этом случае это касается спасения архитектурного насления Осетии."

5. Владикавказ, 9 мая - timag82 (ФОТО)

6. масштаб проблемы - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Тут Путин сказал, что финансирование ЮО может быть увеличено. Интересно, главный смысл в “увеличено” или в “может быть”?"

7. Встречаться с Путиным - 2 - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Без Права и Закона и 8 и 18 миллиардов утекут туда же куда, утекали до сих пор. И не улучшиться жизнь и не  вернутся беженцы, на что рассчитывает Путин, а наоборот поток уезжающих в поисках лучшей доли лишь увеличиться."

8. Личное дело каждого - shuana89, Дагестан: "Здесь очень сердобольные люди, и любое твое решение, любая сделанная тобой вещь рассматривается под толстой лупой соседей/знакомых/ незнакомых тебе людей."

9. Премьер-Лига, МЫ ВЕРНУЛИСЬ! - drmkeeper, Северная Осетия (ФОТО)

10. Старость - не радость? - Наима Нефляшева, Адыгея: "Что изменилось в нашем отношении к старикам? Удается ли на Кавказе держать высокую планку почтительного и почти что идеалистически-романтического отношения к старости как к особому периоду жизни?"


 

 

1. А в десяти километрах от нас шла война - ismail2011, Дагестан.

Говорю сыну-школьнику, который после уроков, ко мне на стройку помогать пришел: - «ты смотри на трассу и останови меня, если я ошибусь в определении типа проезжающих машин, по звуку их колес и двигателя». Это такая игра, в которую мы с ним часто играем. Я продолжаю забивать доски гвоздями и, не поднимая голову, периодически говорю:
- Фура, фура, легковая, Камаз… самосвал, легковая, мм..,
- БТР - подсказывает сын, веселым голосом.
По правилам нашей игры, подсказка запрещена и право называть, которое должно переходить, только по случаю, если называющий ошибётся, остается.
- БТР, БТР, БТР, Урал, фура, газель, Урал, Урал, Урал, Урал, Урал…
- Стоп! – командует сын радостно – не Урал, а Камаз военный.
Теперь моя очередь наблюдать.
- БТР, Урал, Урал, Урал, - говорит сын, стоя спиной к трассе и эти слова повторяются десяток раз. Так мимо нас, на большой скорости несётся военная техника и с кузовов и с брони выглядываются солдаты в касках и в бронежилетах. На обе стороны трассы направлен лес дул, пулемётов и автоматов.
В последнее время, сын в военной технике редко ошибается и потому продолжает называть ещё несколько раз. Тут из-за поворота появляется обвешанный разноцветными бантами и еще чем-то, белый лимузин, со всех сторон обрамленный десятками других машин, в основном импортного производства. У многих стекла отпущены и оттуда льется музыка и слышен девичья визг. У некоторых машин открыты люки. С одних выглядываются видеокамеры, а с других - просто молодые люди, кричащих и, в такт музыки стучащих по крыше машин.
- Невеста! – говорит сын громко и обворачивается.
Не успевает кортеж невесты скрыться, как с противоположной от них стороны, на нас уже несётся, шумя сиреной и поблескивая мигалками, машина дорожного патруля полиции, а в след за ней – одной марки и одного цвета, несколько черных внедорожников, с похожими номерными знаками и на крыше одной из которых, торчат без малого десяток антенн.
Сын называет одного местного чиновника, я говорю, что это не он, а другой, с Махачкалы. Сын стоит на своем, говоря, что эти номера, только его машин.
А тем временем вдали слышны стали звуки взрывов и, периодически, пулеметных очередей, вперемешку с автоматными. И через некоторое время, на максимально низкой высоте, в это направление, треща винтами, летят несколько вертолетов.
- «Акулы», - произносит сын, с таким же задором, как в начале, намереваясь и здесь опередить меня в осведомленности.
- Нет, «Крокодилы», – поправляю я его, - «Акула» только один. Тот, который полетел первым.
Ночью в новостях передали, что в районе дагестанского города Кизляр, в лесном массиве у реки Терек, были обнаружены несколько боевиков, бой с которыми вели морская пехота и спецназ…

 

2. Здесь птицы не поют... - uazdanlag, Северная Осетия.

Есть в моем гардеробе любимая майка с надписью «Monday». Бабушкина... Паек на ее предпоследний праздник 9 Мая... Помнится, там еще были американские галеты, баночка фасоли в томате и личная поздравительная открытка от Бориса Николаевича Ельцина. К счастью, у бабули не было нужды в этом «джентльменском наборе», а ее однополчанка эту мужскую майку-поло сносила. Может, кто-то и вспомнит по этому вечному «понедельнику» одинокую худенькую бабульку, часто сидящую в скверике у русского театра... Согласитесь, тупеньким фашистам такая изощренная форма глумления над russische Soldaten не пришла бы в голову! Очевидно, степень их ненависти к русскому народу была градусом пониже, чем у наших «всенародноизбранных»...

Старость у большинства ныне живущих победителей непристойная. Далеко не все могут похвастаться успешным, терпеливым и любящим потомством. Милосердие окружающих- тоже, как повезет. Вы видели, как ползут за продуктами дряхлые и немощные старики?! И в дождь, и в снег, и в гололед! Кто в здравом уме  позволил им уйти из дому без сопровождения? И куда податься, если опостылели дети, внуки, невестки и зятья «добренькие» только раз в месяц, когда «бабу принесли пенсию». Как дожить достойно?!

Да нет, про «достойно» я погорячился. Они об этом не думают, не до того. Только вспоминают и сетуют на всех. Порой зло и невыносимо. Болеют они- не вредничают. Старость- не радость, а в России- просто горе! До чего же обидно наблюдать гуляющих организованной группой в парке и по океаническому побережью импортных чистеньких и промытых старичков в инвалидных креслах или с лыжными палками в руках. Какое это счастье- ни от кого подневольно не зависеть. Прожить остаток дней в созерцании и доступной радости... У нас же постыдно «сдать» в дом престарелых, но абсолютно допустимо жить на стариковскую пенсию и даже нагуливать ряхи и животы, не утруждая себя при этом «излишними» заботами! Вот примерно такое у меня послевкусие от отгремевшего Дня Победы! Ничьи бабушки и дедушки... Я видел только их! Ничьи... Счастье тем, кто не дожил...

Добрые пивовары и дирижеры! Начните, плз., строить дома престарелых! На подходе поколение «работяг» и «ротозеев» без социалки. Без повода бескорыстной любви к себе. Их беспомощной старости, незачто дарить банку фасоли и миленькую маечку! Но девать то их куда-то придется! Не в пропасть же кидать!



 

3. Право на выбор. Пришли, увидели, сняли. - john-rend, Дагестан.

Заседание пДГУ (проект Дагестанского Гражданского Университета) на этот раз был необычным. Публике был продемонстрирован художественно-документальный (во как!) фильм "Право на выбор". Русская идея и воплощение русского сценариста Михаила Попова и целой команды, состоящей из чеченских и дагестанских друзей. 
Тема - к нашему стыду обойденная дагестанским художественным бомондом - "лес" и "почему туда уходит молодежь". Мы тут 15 лет страдаем от этой опухоли: дагестанцы убивают без зазрения совести друг друга и считают этот беспредел священной своей миссией. А мы - все молчим - воды в рот набрали. Об этом, в частности, говорил руководитель информационного управления президента республики Зубайру Зубайруев.
 Ну вот спасибо, столичным журналистам: пришли, увидели, сняли
Посмотрели фильм - начали обсуждать. Причем довольно бурно - кто то предложил обсудить саму тему, поднятую в фильме. Далее все таки решили встречу с творческим коллективом посвятить самому фильму. Выступавшие с репликами и вопросами и благодарили за внимание к проблемному Дагестану, и говорили о том, чего не хватает фильму: положительного образа, не было ответа на вопрос "как уйти из леса?" и "почему идут в лес?".
На мой взгляд, можно было глубже показать драму матери и показать еще и имама - представителя другого ислама, не того, который используют для оправдания призывов убивать и грабить. Не понял к чему был эпизод в московском кафе, где герой - без пяти минут доктор наук говорил, что скоро на Кавказе будет Эмират от моря до моря. Неужели хотели сказать, что радикальная идеология  имеет и своих вполне респектабельных сторонников? Проблески режиссерского замысла, как мне кажется, засветились там, где чиновник дагестанского Белдома ведет неудавшегося боевика в морг и показывает ему
трупы : к этому призывает твой шариат? Ну а потом, строго настрого наказывает бедолагу забыть само слово шариат. Как бы этот жест в Ц.России не воспринялись чуть иначе: что ислам и есть зло, которое нужно выметать из страны. 
Тем не менее, фильм снят. Сам факт  художественного акцента на данной теме, которую запуганные интеллигенты боятся даже всуе упоминать - уже великое дело. Лед тронулся, господа! Ребятам респект. Вскоре фильм выйдет в широкий формат кино. Возможно будет растиражирован на дисках - вот этим должны озаботиться профильные чиновники. 

А вот и трейлер к фильму 
http://www.youtube.com/watch?v=6gxJfHRyNzM

фото  с 
http://pcnariman.livejournal.com/

 

4. спасти башню - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

сайт "Потерянная Осетия" продолжает набирать ход, отличный пример того как энтузиасты сами берут на себя функции, которые вообще-то должно выполнять государство. в этом случае это касается спасения архитектурного насления Осетии.

вчера сайт угодил в новости телеканала "Культура" в рубрику самого интересного из новинок в интернете, что очень даже неплохо. радует, что прозвучали также слова и о спасении "Комсомольца" и даже динамовского моста.

 

 

по ходу работы уже выяснились первые задачи, которые требудют немедленного решения. например, надо срочно спасать красавицу - башню Курта, в Куртатинском ущелье. состояние аварийное, видно невооруженным взглядом. трещины повсюду...

 

красота конечно... больше фотографий здесь

по приглашению Алины Акоефф на осмотр башни уже приезжал из лучших архитекторов-реставраторов в стране, специализирующийся по архитектуре Северного Кавказа, Валентин Кузьмин.

 

 

ниже его вердикт по башне:

Сторожевая башня, сложенная из разноразмерных грубо отесанных камней на известково-песчаном растворе, высотой по сохранившейся части 10 метров, в плане по основанию четырехугольная 5,20 на 6 метров. Башня стоит на скальном основании из сланца.

Памятник находится в аварийном состоянии и требует срочного проведения работ по его укреплению и консервации.

Фундамент

В западном углу башни утрачены подлинные блоки и заменены на более позднюю кладку из камней мелких размеров. Угол просел, имеет место выпучивание. В юго-восточной стене имеет место вывал камней размером 1х1х1 м.

Стены

В восточном углу имеет место выпучивание на высоте примерно 3 метра от основания. В юго-восточной стене рядом с выпучиванием - вертикальная трещина. Помимо этого в юго-восточной стене наблюдается еще несколько вертикальных трещин. В верхней части по краям и в нижней по этим трещинам может произойти обрушение углов башни в верхней ее части. В юго- западной стене несколько неглубоких трещин. У западного угла трещина и наблюдается его выпучивание.

Перекрытия – утрачены

Покрытие – утрачены

Оконные проемы – разрушены в юго-восточной стене

Утрачена известковая обмазка стен.

До проведения работ необходимо в срочном порядке установить ограждение вокруг башни, а так же предупреждающие таблички об аварийном состоянии башни и угрозе нахождения рядом с ней.

 

архитектор оценил приблизительную стоимость работ по консервации в 1,5-2 млн рублей. перечень необходимых работ у Алины имеется.

но на этом месте возможности энтузиастов заканчиваются, ибо какими-бы мотивированными они не были, деньги от этого не появляются. тут уже либо власти должны включаться, ибо и так все что можно было за них сделали, или меценат какой, из куртатинских. наверно хватит уже через слово вспоминать наших великих предков и бить себя в покатую аланскую грудь. надо для начала спасти хоть одну башню, если уж мы так чтим их наследие и память. и желательно сделать это молча, без последующего фейрверка.  но сейчас, я думаю, информация нуждается в распространении.

 

5. Владикавказ, 9 мая - timag82 (ФОТО)

Несколько фотографий, которые я сделал на прогулке вместе с [info]Костей Фарниевым 9 мая во Владикавказе. Костя уже выложил свой фотоотчет, я его немного дополню фотографиями, в т.ч с участием Кости) Мы прошлись по проспекту, а потом поехали к Мемориалу Славы, где я наконец сфотографировал бюст Сталина и "аллею осетинских героев, погибших во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году" (точное название аллеи я не знаю, цитирую по путеводителю) - до них я не дошел в 2010 году, когда делал свою первую запись с Мемориала.




Изначально 9 мая у меня было желание посмотреть парад, но меня отговорили, пояснив что в городе небезопасно, поэтому на площадь Свободы свободно не войти, вход только по пропускам. Поэтому всё утро я провел в более спокойном месте - в мечети.

Вернувшись в гостиницу "Владикавказ", я ее обнаружил в тройном оцеплении полиции, которая тройками дежурила у входов, на лестницах и у лифтов. Оказалось что на втором этаже устраивается банкет в честь ветеранов. Сфотографировать гостей отеля служба безопасности мне не разрешила, т.к. на банкете присутствовали кто-то из администрации города. До поезда у меня оставалось несколько часов и в итоге я, взяв свой рюкзак, побрел на проспект Мира, надеясь увидеть что-то интересное.

(смотреть дальше в блоге автора)

 

6. масштаб проблемы - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Тут Путин сказал, что финансирование ЮО может быть увеличено. Интересно, главный смысл в “увеличено” или в “может быть”?

А потом он еще и арифметическую головоломку загадал: “за последние 2,5 года Россия направила на восстановление Южной Осетии 9 миллиардов рублей, на 2011-2013 годы предусмотрены 8,5 миллиардов рублей”, – сказал он.

При таком замысловатом финансировании возникает вопрос: “а сколько уже израсходовано из 8,5 млрд. в 2011 году?”

Возможна подсказка: беззаботно тусящий по Куртатинскому ущелью бывший президент по старинной югоосетинской традиции оставил госказну пустой.

“Масштаб проблемы видимо больше, сейчас мы это еще раз констатировали”, – сказал Путин.

Очень хочется найти в этой фразе подтекст, допускающий экспроприацию экспроприаторов.

Но, но, но… 

 

7. Встречаться с Путиным - 2 - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Ну вот, я в очередной раз оказался плохим мастером прогнозов!

Владимир Владимирович, вопреки моим предсказаниям в предыдущем блоге, не дожидаясь вопросов  президента РЮО Л. Тибилова, сам  заговорил о реальных проблемах РЮО.  Да и не просто заговорил, а даже связал их в одно целое,  нашел,  так сказать причинно-следственную связь в двух моих  разных  «вопросах к президенту». То есть,  связал провал программы по восстановлению РЮО с событиями, а точнее политическим кризисом,  в ходе  предвыборной компании.   

"Мы все знаем, что предшествовало вашему избранию. Я очень рассчитываю, что ситуация будет выправляться. В республике очень много проблем экономического характера, социального характера" сказал Путин и добавил - «Масштаб проблем, конечно, видимо, больше, и сейчас мы это констатировали».

И как и полагается Президенту великой державы,  предложил пути выхода,  не только  в виде продолжения и даже увеличения материальной помощи (8,5 миллиарда рублей против прогнозируемых 6-ти  ) но и создания механизма постоянно действующих российско -югоосетинских консультаций  постоянного контакта по вопросам  чтобы» решения принимались более эффективно и доводились до полного исполнения».

 Ну и наконец предложил  югоосетинской  стороне составить  план социально-экономического развития,  охватывающий различные направления и разбитый на несколько этапов. По нему  впредь  и будет  Россия оказывать нам  помощь.

Теперь мне не остаётся ничего, кроме  как  извиниться, за то,  что я так недооценил Владимира Владимировича, вернее его отношение к РЮО, которое оказалось и прагматичным и реально дружественным.

Это всё  либералы и правые виноваты,   утверждая,  что ВВП  потерял чувство реальности.  Ну, вообще то я тоже склонен думать,  что,  в какой-то момент,  он на самом деле его потерял. Но как видно,  оно к нему вернулось!

Но, все таки  не до конца. Потому как практически ничего не было сказано о главном, о Законе и Праве.  Это наиболе острая проблема сегодняшней Южной Осетии и поэтому,  именно она стояла во главе угла предвыборной компании Тибилова, которую он выиграл. Но несмотря на это, я в течении последней недели до хрипа спорил с двумя моими знакомыми. Один из них  погорелец, которому не восстановили дом, другого, всего лишь по подозрению, избили в милиции. Ни один ни другой не видят смысла обращаться в гос структуры с жалобами.   

Без Права и Закона и 8 и 18 миллиардов утекут туда же куда, утекали до сих пор. И не улучшиться жизнь и не  вернутся беженцы, на что рассчитывает Путин, а наоборот поток уезжающих в поисках лучшей доли лишь увеличиться. Причем многие уезжать будут предварительно урвав от российской помощи  кусок побольше.   Пусть это будет моя первая консультация, в рамках планируемого механизма двусторонних межгосударственных консультаций. Я надеюсь что в консультанты будут брать не только тех кто эти финансы распределяет, не и тех кому их должны распределять и чью жизнь они должны улучшить. 

 

8. Личное дело каждого - shuana89, Дагестан.

Мне кажется или в Даге нет понятия личная жизнь? Просто за 23 года я пока еще ни разу не столкнулась с таким поянтияем как "не твое дело". Здесь очень сердобольные люди, и любое твое решение, любая сделанная тобой вещь рассматривается под толстой лупой соседей/знакомых/ незнакомых тебе людей.


Была на днях в местной аптеке. Фармацевт, очень приятная тетнька, задает вопрос в лоб: "А почему ты в платке? болеешь?" Отвечаю: "Не-а" Она: "Просто ты никогда раньше его не носила..."
Я говорю первое, что пришло в голову: "Так теплее!"

Ну не лошара, а)) на дворе 25 градусов аццкого тепла.

Это я все к чему. Я жуть как не люблю неудобные вопросы. Еще пуще не люблю, когда меня о них не предупреждают.

И вот в чем заключается парадокс - заяви ты о религиозности или скажи в открытую, что ты атеист, наши люди с упорством начнут тебе доказывать, что 1) зачем забивать голову дурью? Смотри, сейчас очень легко зомбировать людей (при этом, они делают большие-большие глаза)
2) Тебе будут с упорством доказывать, что Бог есть (как ты можешь в него не верить???)

Все было бы чуджесно, если бы у нас наконец-то научились ценить чужое пространство и перед тем, как залезть в душу спрашивали разрешение и разувались.

 

9. Премьер-Лига, МЫ ВЕРНУЛИСЬ! - drmkeeper, Северная Осетия (ФОТО)



 

10. Старость - не радость? - Наима Нефляшева, Адыгея.

Старость в современном цивилизованном мире нанотехнологий и андронного колайдера считается временем новых возможностей – можно путешествовать, не беспокоясь за дом и за детей, можно, наконец, брать уроки рисования, экзотических иностранных языков и даже балета (как-то я была на конференции в Лондоне, и одна из участниц, ухоженная грузинка лет за 70, вдруг засобиралась и сказала, что спешит, иначе пропустит урок балета).

 Что изменилось в нашем отношении к старикам? Удается ли на Кавказе держать высокую планку почтительного и почти что идеалистически-романтического отношения к старости как к особому периоду жизни?

 В кавказской культуре по-прежнему есть некий пиетет по отношению к старости.   «У нас в доме, к сожалению, нет стариков, я всегда завидую тем людям, у которых на скамейке возле ворот сидят бабушка или дед, это очень красиво смотрится со стороны и однозначно повышает уважение к этой семье», - сказал мне Зураб из Нальчика.  

 «У меня с недавнего времени есть две неосуществимые мечты, - продолжает Зураб.-  Первая - увидеть родителей молодыми (я иногда думаю, как же жаль, что у нас нет возможности увидеть их в молодости живыми, со стороны, это, наверное, было бы непередаваемо прекрасное чувство). Вторая мечта - иметь бабушку и деда, настоящих старых, согнувшихся, ведь осчастливить их так легко, достаточно одного слова или жеста. Как много псапэ я теряю из-за того, что у меня нет таких старичков дома. У адыгов есть хорошая поговорка - "Л1ыжьыф1 здэщымы1эм щ1ылэф1 къэхъукъым" – «Там, где нет хороших стариков, не растут хорошие парни». Эта поговорка актуальна и сегодня, несмотря на сильное изменение института старейшин».

 «Я очень счастливый человек, потому что росла в семье, где были старики, росла на улице (в самом центре Нальчика), где каждый вечер со всего района собирались старики, чтобы поиграть в домино и поговорить о политике. У нас и мысли не было, что это просто соседи. Мы их боялись и уважали так же, как своих родителей. Они, не разбираясь, кто чей ребенок, ругали и хвалили нас, и мы точно знали, что это заслуженно. Чувство стыда за проступки в нас воспитали именно они», - соглашается с Зурабом Лиза.   

По-прежнему сохраняются этикетные нормы – старшим не перечат, при старших стараются не курить, встают, когда те входят в дом и не садятся до специального приглашения. Однако тот же Зураб рассказал мне, что «в Нальчике я не раз видел отношение к старикам, заслуживающее не только порицания, но и пинка».

Да и я сама была свидетелем сцены в городской маршрутке Майкопа, когда молодая черкешенка отстаивала свое право сидеть именно на этом месте, а ни на каком другом: она спорила с пожилой женщиной так, как будто это был вопрос жизни и смерти,  не собираясь ни уступать в споре, ни уступать того самого места.

 Исчезающее преклонение перед стариками – нездоровый симптом. Хотя «уважение к старикам видоизменилось не только по вине молодежи, но и в большой степени по вине старшего поколения. Далеко не все старшие нынче заслуживают уважения, например, ловлю себя на мысли что к старикам алкоголикам и прочим личностям,  не уважающим самих себя мне труднее соблюдать условности», - говорят мои собеседники на фб.  «Наши старики, увы, по большей части подпорчены совком. Оттого часто более мудрые вещи слышишь от прошедших войну  молодых, чем от проведших всю активную жизнь в застольях и праздности стариков», - рассказал мне мой собеседник из Абхазии Алхас. 

Сегодня влияние стариков скорее декоративное, чем реальное – старики все чаще говорят, что их внуки и дети гораздо умнее их, особенно с восторгом и восхищением наблюдая, когда двухлетние дети ловко справляются с пультом телевизора, а 10 летние могут найти  в интернете любую инфу.    

Институт почитания старших сегодня становится препятствием на работе – каждый из нас может вспомнить планерки, когда креативные предложения молодых людей задвигались и торпедировались просто потому, что их инициаторы были молоды. А отстоять свою позицию в споре с признанным аксакалом рискнет не каждый.  Например, один из моих собеседников вспомнил, как один возрастной врач сказал своему молодому коллеге: "Мне все равно, насколько это метод лучше, но пока я тут работаю, вы этого здесь делать не будете".

 О пользе стариков в доме, о советах старейшин при органах власти – в следующем посте

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь