RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

спасти башню

14:46, 12 мая 2012

сайт "Потерянная Осетия" продолжает набирать ход, отличный пример того как энтузиасты сами берут на себя функции, которые вообще-то должно выполнять государство. в этом случае это касается спасения архитектурного насления Осетии.

вчера сайт угодил в новости телеканала "Культура" в рубрику самого интересного из новинок в интернете, что очень даже неплохо. радует, что прозвучали также слова и о спасении "Комсомольца" и даже динамовского моста.

 

 

по ходу работы уже выяснились первые задачи, которые требудют немедленного решения. например, надо срочно спасать красавицу - башню Курта, в Куртатинском ущелье. состояние аварийное, видно невооруженным взглядом. трещины повсюду...

 

красота конечно... больше фотографий здесь

по приглашению Алины Акоефф на осмотр башни уже приезжал из лучших архитекторов-реставраторов в стране, специализирующийся по архитектуре Северного Кавказа, Валентин Кузьмин.

 

 

ниже его вердикт по башне:

Сторожевая башня, сложенная из разноразмерных грубо отесанных камней на известково-песчаном растворе, высотой по сохранившейся части 10 метров, в плане по основанию четырехугольная 5,20 на 6 метров. Башня стоит на скальном основании из сланца.

Памятник находится в аварийном состоянии и требует срочного проведения работ по его укреплению и консервации.

Фундамент

В западном углу башни утрачены подлинные блоки и заменены на более позднюю кладку из камней мелких размеров. Угол просел, имеет место выпучивание. В юго-восточной стене имеет место вывал камней размером 1х1х1 м.

Стены

В восточном углу имеет место выпучивание на высоте примерно 3 метра от основания. В юго-восточной стене рядом с выпучиванием - вертикальная трещина. Помимо этого в юго-восточной стене наблюдается еще несколько вертикальных трещин. В верхней части по краям и в нижней по этим трещинам может произойти обрушение углов башни в верхней ее части. В юго- западной стене несколько неглубоких трещин. У западного угла трещина и наблюдается его выпучивание.

Перекрытия – утрачены

Покрытие – утрачены

Оконные проемы – разрушены в юго-восточной стене

Утрачена известковая обмазка стен.

До проведения работ необходимо в срочном порядке установить ограждение вокруг башни, а так же предупреждающие таблички об аварийном состоянии башни и угрозе нахождения рядом с ней.

 

архитектор оценил приблизительную стоимость работ по консервации в 1,5-2 млн рублей. перечень необходимых работ у Алины имеется.

но на этом месте возможности энтузиастов заканчиваются, ибо какими-бы мотивированными они не были, деньги от этого не появляются. тут уже либо власти должны включаться, ибо и так все что можно было за них сделали, или меценат какой, из куртатинских. наверно хватит уже через слово вспоминать наших великих предков и бить себя в покатую аланскую грудь. надо для начала спасти хоть одну башню, если уж мы так чтим их наследие и память. и желательно сделать это молча, без последующего фейрверка.  но сейчас, я думаю, информация нуждается в распространении.

АЦ