RSSBERG...man Tbilisi

Дело Гериева

11:43, 01 декабря 2016

kolln (Опытный)

Уважаемый БергМан, я хотел-бы у вас в блоге сказать несколько слов, вернее обратиться к вам, и к вашим коллегам блогерам.  Все затрагивают действительно интересные, актуальные темы, всех вас интересно читать, интересны ваши оценки о происходящих сегодня в мире событиях. А тут, буквально на наших глазах, в Чечне происходит судилище над молодым, начинающим журналистом КУ, того самого КУ, в которой вы заведуете блогами. Речь идет о Гериеве. Процесс идет давно, конечно, это не процесс над Голосом, или матерями Беслана...Но, ни один блогер на КУ не написал ни слова о Ж Гериеве...А ведь это не первое затыкание рта власть имущих в Чечне...Был еще Руслан Кутаев, знаю его лично, он даже сигарету одну в своей жизни не выкурил, а его судили за наркотики и посадили на 4, 5 года.http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/242881/ Здесь про него и его дело.

Простите, Бергман, что использовал ваш канал для своего обращения к вашим коллегам. Прошу уважаемых блогеров обратить ваше внимание на судьбу журналиста, практически вы делаете одно дело, напишите про этот спектакль, судом это назвать язык не поворачивается...Вы-же не только на КУ пишете, распостраните информацию об процессе, это поможет Жалауди.  Примечательно и то, что защищает Гериева Алауди Мусаев, отец Мурада Мусаева, доктора юридических наук, член Московской Коллегии адвокатов. Параллельно идет такое-же действие над имамом Кисловодска Байчоровым. Там вообще вышел казус; Свидетели обвинения превратились в свидетелей защиты!!! Байчоров на горсовещании возмутился решением горвластей о сносе мечети. Ему было сказано-ты будешь наказан...Через неделю его арестуют с...героином в кармане. Вот так шаблонно работают наши кривохранители, по одной методичке..Я сам много лет варился в этой кухне, ведомо, как все делается с возмутителями спокойствия властей..Если вы считаете что это для вас не так важно, или не интересно-то, прошу прощения.     

BERG...man (Эксперт)

Коллин,  я знаком с делом Гериева, читаю, что пишут о нем, в том числе, Репортеры без границ и в частности,  какое заявление сделал Йоханн Бир.

Разумеется, я категорически осуждаю любое  ущемление свободы, но в данном случае,  я не совсем компетентен, понимаете?

А писать политлисток... не могу. И в Чечне, и на самом Кавказском узле, масса людей, которые в десятки раз лучше меня знают ситуацию и пишут материалы об этом.

Ну, вот скажите, что я могу написать, кроме  общих слов осуждения... А если  мне вдруг напишет кто-то из людей, которые придерживаются другой позиции и скажут... ты вообще, в курсе, ты отвечаешь за свои слова в данном конкретном случае, я скажу... что?

kolln (Опытный)

Да...,, конечно..Вы правы..Чтобы о Чечне что-то написали -нужно чтобы кое-кто кое-что в микрофон проорал..Спасибо, мне понятна ваша позиция...            

 
 BERG...man (Эксперт)

Вы не правы. Когда кто-то проорал в микрофон -  я, даже находясь в Грузии, или, даже в Мадагаскаре, могу высказывать свою позицию именно по этому факту.

А в данном случае, я сочувствую, я понимаю, что в Чечне очень  сложная ситуация со свободой слова..

Но, писать надо отталкиваясь от факта.. Понимаете?  Все осудили. Повторять?

А прокламаций я не хочу, когда не в теме...

Ну, я напишу, что  Кадыров тиран, и что Чечня -  черное пятно...

В чем новизна, информативность?

 Я уважаю своих читателей на КУ, тех, кто корректно пишет и ведет дискуссию, и все-таки напишу из уважения к просьбе! Потому что  понимаю ваш вопрос и не хочу, чтобы ваша просьба оставалась  без реакции.

 

П.С. 

"Репортеры без границ" и Freedom House назвали приговор Гериеву наказанием за журналистику

Civil Rights Defenders потребовали гарантировать защиту прав Гериева в Чечне

Free Press Unlimited призвали власти России прекратить репрессировать Жалауди Гериева

Число подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева приблизилось к пяти тысячам

Article 19 потребовала немедленно освободить Жалауди Гериева

Союз журналистов России выразил обеспокоенность судьбой Гериева

В Чечне обжалован приговор корреспонденту "Кавказского узла" Гериеву

 

То есть, на Кавказском узле множество информаций, которые,  сообщают о ситуации вокруг Жалауди Гериева. Всегда  заявлял и заявляю,  свобода слова - один из самых  значимых, самых серьезных достижений развитой демократии и развитого общества. При этом, всегда подчеркивал, что закон -  один для всех, и постоянно выступаю против манипуляций людьми с откровенно популистскими взглядами -  такими терминами, как свобода слова!  И я могу в этом плане привести  пример Грузии, когда человек и люди, выступающие от имени свободы и демократии, реально, душили эту самую свободу, и унижали жесточайшим образом любое инакомыслие.  В ответ на протест, их журналисты, которые на постсоветском пространстве, некой сектой добра считались примером для подражания, начинали хихикание и любого униженного инакомыслящего -  называли агентом, предателем и  врагом свободы.

То, что в Чечне ситуация очень сложная и специфическая -  намного лучше меня пишут авторы,  работающие на Северном Кавказе и знающие ситуацию изнутри. Если вы хотите моей позиции -  я признаю, что в Чечне - сложнейшая ситуация со свободой слова и что?   А какая ситуация, извините, в Азербайджане, на Украине.. просто, для примера...Какая?  

К большому сожалению, словами свобода слова -  очень легко манипулировать!  Люди, которые делают это, к сожалению, нередко усиливают тех, кто за вертикаль власти и за жесткий централизм.

Поэтому, я  предоставляю площадку моего блога для различных мнений, а сам выскажусь очень обще. Я всегда против ущемления свободы слова и злоупотребления властью своими полномочиями.

С другой стороны -   я знаю немало случаев, потому что работаю в сфере  мониторинга  и анализа   ущемления прав журналистов  достаточно долго. И  могу сказать совершенно искренне, если взять Грузию, то, как минимум, 50, если не больше, заявлений об ущемлении свободы слова и прав журналиста, к сожалению, оказались манипуляций.

Что касается России и  республики Чечня, в частности, в первую очередь, конечно, надо требовать реакции и расследования этого дела от Москвы. Иначе, Чечня, как и любое другое образование, чувствующее свою безнаказанность, может  стать, маленьким, национальным княжеством, для которого закон -  это  отношение власти к тому или иному событию. Таких княжеств в России и  по всему постсоветскому пространству, к сожалению, очень много... И ситуация не улучшается!

Искренне желаю всем журналистам, всем правозащитникам, всем активистам, которые честно, не нарушая закона, борятся за улучшенеие общества,  независимости и свободы.

 П.С. А если имело место правовое хамство во время судебного процесса, о чем пишут многие СМИ и правозащитные организации, то  - надо поднимать шум,  надо требовать пересмотра, надо аргументированно доказывать, кто прав, кто виноват! 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."