Жалауди Гериев. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100003823334397&sk=photos

22 сентября 2016, 18:50

Число подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева приблизилось к пяти тысячам

4 940 подписей набрала петиция с требованием беспристрастного суда над корреспондентом "Кавказского узла" Жалауди Гериевым. Подписанты, в том числе и друзья журналиста, выражают уверенность в его невиновности.

Как писал "Кавказский узел", суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в доказательной базе обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Петиция в поддержку Жалауди Гериева опубликована на открытой гражданской платформе Change.org 11 сентября. За короткий срок - 11 дней - она набрала 4 940 подписей. Петиция адресована органам государственной власти, следственным и надзорным ведомствам. Авторами петиции стали друзья журналиста.

В комментариях под петицией подписанты высказывают мнение о том, что вина Гериева доказана не была и он подвергся преследованию из-за того, что является независимым журналистом.

"У нас остались единицы настоящих журналистов, и мы обязаны их поддерживать. Я понимаю, что один голос - ничто, но если дело станет резонансным, то, возможно, мы спасем честному человеку жизнь", - пишет жительница Казани Аида Аганова.

"Я подписываюсь, потому что искренне верю в невиновности этого человека", - оставила комментарий проживающая во Франции Хеди Гадаева.

"Мягко говоря, достали уже эти сфабрикованные дела против людей, которые хотят рассказать правду", - пишет Дмитрий Иванов из Уфы.

"Побольше бы таких журналистов России. Быть журналистом в Чечне - вообще каждый день ходить над пропастью", - оставила комментарий Елена Коновалова из Красноярска.

Многие из подписантов лично знакомы с Гериевым и отказываются верить в версию обвинения.

"Я знаю Джа (так называют Гериева друзья. - Прим. "Кавказского узла"), как интеллигентного и открытого человека, который всегда выступает за справедливость. В данном случае должна восторжествовать справедливость в отношении него", - оставила комментарий Зарина Саутиева из Москвы.

"Жалауди - выдающийся, умный, чуткий и храбрый молодой человек, который многое может дать Чечне и России. Обвинения против него выглядят дикими - за все то время, что я его знаю, он ни разу не притронулся к алкоголю или наркотикам. Я требую справедливости для него и всех журналистов в Чечне и России, чтобы они могли выполнять свою работу без страха репрессий", - пишет на английском языке проживающий в Тбилиси журналист Доминик Кагара.

Подписавшая петицию жительница Афин, основательница движения "Молодежь против человеческого траффика в Европе" Карен Понг пишет, что познакомилась с Гериевым во время одного из своих учебных курсов.

"Это участливый, вежливый и искренний молодой человек, который стремился продвигать идеи мира и прав человека в своем обществе. Поэтому я абсолютно убеждена в его невиновности", - подчеркивает она.

21 сентября, в Международный день мира, призыв подписать петицию в поддержку Гериева распространило в Facebook движение "Сеть молодых послов мира" (Youth Peace Ambassadors Network). Авторы обращения отмечают, что сотрудничали с Гериевым и считают необходимым организовать по его делу новый, и на этот раз справедливый, процесс. 

Этот призыв распространила в Facebook также сербская активистка, участница акций против домашнего насилия Елена Митрович.

Также призывы подписать петицию активно распространяют пользователи соцсети "ВКонтакте" как на своих страницах, так и в сообществах.

"Если то, что парень - оппозиционный журналист в Чечне вам не достаточно, чтобы подписать петицию, то знайте, что посадить его хотят, под предлогом употребления марихуаны. Изверги", - прокомментировал репост петиции житель Санкт-Петербурга Артем Александров.

Заявления в защиту Гериева распространили также Союз журналистов России, Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей