RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

На площадках будущих курортов Северного Кавказа установлены пять метеостанций

22:13, 08 декабря 2011

    На площадках курортов туристического кластера Северного Кавказа началась установка метеостанций - три созданы на территории курорта Мамисон в Северной Осетии, две смонтированы на площадке курорта Лагонаки в Краснодарском крае и Адыгее.

«Метеостанции позволят специалистам вести комплексный мониторинг окружающей среды, работающие в автономном режиме, они в течение полугода будут собирать информацию о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха, температуре земли, количестве и характере осадков, - говорит специалист ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») Екатерина Прищепова.

Напомним, госкомпания "Курорты Северного Кавказа" была создана для развития туркластера в регионе, в котором в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. В настоящее время в проекте принимают участие шесть регионов, это Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт ЭльбрусБезенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон).

 

     Развитие туриндустрии должно проходить в рамках развития именно оздоровительного туризма. В горах Северного Кавказа есть все условия для ухода за здоровьем человека и оздоровлением туристов. Горный воздух, вода и прочие богатства природы необходимо с умом использовать на благо человека и без вреда для будущих поколений. Для развития туризма как такового, необходимо создать привлекательные условия для туристов.

     Курорты Северного Кавказа будут развиваться тогда, когда наши соотечественники, способные оплатить отдых за рубежом, перестанут вывозить деньги из страны и будут отдыхать в самых красивейших местах – в горах Северного Кавказа.

     Безусловно, на первом этапе, основной упор должен лечь именно на плечи крупного бизнеса и государства. Но это лишь на первом этапе, в дальнейшем, необходимо вовлекать в развитие инфраструктуры и самой туристической отрасли, средний и малый бизнес. Строительство миниотелей, кемпингов, туристических баз, а так же разработка и обслуживание туристических маршрутов, по сути, не требует больших вложений, но сможет стать реальным источником доходов, в том числе и для бюджета, ввиде налоговых отчислений. Восстановление ремесленного мастерства наших предков, безусловно, может стать целой отраслью в сфере сувенирного и экскурсионного бизнеса. Развитие животноводства и иных отраслей сельского хозяйства сможет поднять материальный достаток местного населения и решить проблему обеспечения продуктами объектов туристического бизнеса.

     Развитие всей туриндустрии должно проходить под контролем государства, но без вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка, из числа частных предпринимателей среднего и малого бизнеса. Крайне необходимо предотвратить случаи мздоимства со стороны не чистых на руку чиновников и рядовых госслужащих. Бизнес будет развиваться там, где коррупция не будет процветать. Условия, в которых за каждый шаг предприниматель вынужден платить мзду, будут способствовать оттоку бизнеса в регионы, способные умерить аппетит чиновничьего аппарата и обуздать криминалитет.

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
10:41, 23 сентября 2018
borcali
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
ИзяОсбрн
10:29, 23 сентября 2018
ИзяОсбрн
"300 человек вышли на митинг против пенсионной реформы в В..."
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."