14 января 2009, 18:14

Следствие по делу о теракте на Дубровке возобновлено

Возобновлено предварительное следствие по уголовному делу по факту захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Как сообщил сегодня адвокат потерпевших Игорь Трунов, об этом говорится в полученном им сообщении следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

В нынешнем сообщении также поясняется, что следствие по делу было приостановлено в связи с не установлением местонахождения Дудаева, Закаева и иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

"Если говорить о возобновлении следствия по делу, то получается, что дело было передано для розыска, и, если следствие возобновили, то значит кого-то нашли", - сказал адвокат.

Одновременно Следственный комитет сообщил, что предварительное следствие возобновлено в связи с тем, что необходимо произвести процессуальные действия.

Трунов подчеркнул, что теперь уголовное дело по факту хищения материальных ценностей во время расследования теракта и дело по захвату заложников ведет один и тот же следователь, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нам остается надеется на справедливое расследование дела по мародерству", - сказал адвокат Игорь Трунов.

Напомним, что факт расхищения имущества пострадавших при теракте на Дубровке прокуратура Москвы признала.

Трунов считает дела по фактам мародерства лишь попыткой прокуратуры Москвы затормозить рассмотрение аналогичных гражданских исков, по которым она является ответчиком.

Кроме того, представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению захваченных. Родственники пострадавших обвиняют руководство штаба в сокрытии информации, халатности и неисполнении служебных обязанностей.

Защита пострадавших от теракта требует также возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей