30 апреля 2008, 17:19

Повторный показ спектакля о "Норд-Осте" в Дагестане так и не состоялся

Спектакль "В твоих руках" о "Норд-Осте", показ которого не состоялся в Дагестане после премьеры, возможно, покажут на сцене местного театра в Беслане в Северной Осетии. Об этом рассказала автор пьесы, британский драматург российского происхождения Наталья Пелевайн в интервью сайту Каспаров.Ru.

По мнению а Пелевайн, инициатива о запрете спектакля все-таки происходила от президента Дагестана. "Господин Алиев, похоже, впал в панику в связи с произошедшим скандалом, и потому стал говорить много ненужного. И, в частности, он заявил: "Попробовали бы они поставить это в Беслане!". После этого бесланцы, будучи людьми очень гордыми, - им не понравилось, что за них решают, - пригласили нас к себе", - рассказывает драматург.

Глава организации "Голос Беслана" Элла Кесаева сказала, что такие вещи должны ставиться, и в Беслане с удовольствием примут этот спектакль. По словам Пелевайн, авторами спектакля будет направлено письмо в местный театр с копией в Министерство культуры - с запросом выехать в Беслан со спектаклем.

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", 4 апреля прошла официальная премьера спектакля, на которой присутствовали президент Дагестана Муху Алиев и председатель народного собрания республики Магомед Сулейманов. На следующий день должен был пройти второй показ спектакля о событиях в театральном центре на Дубровке, но с мотивировкой "о болезни исполнительницы главной роли" спектакль был отменен.

Организаторы представления ссылаются на негласный запрет со стороны президента Дагестана. По словам Тулпарова, "решение принималось на самом высоком уровне". Однако, он не жалеет о поставленном спектакле и не считает постановку ошибкой. Президент Дагестана информацию о том, что с его стороны давались указания отменить второй показ спектакля, категорически отверг.

Относительно запрета спектакля, Пелевайн считает, что инициатором его был Муху Алиев. "Все случилось так: после спектакля ко мне подошел режиссер, он неважно выглядел. Я спросила его, в чем дело. Режиссер долго отказывался признаваться, но я человек настойчивый – и в итоге он рассказал, что к нему подошла министр культуры и сообщила, что президент в шоке от спектакля и говорит, чтобы он никогда больше не игрался. При этом министр культуры, бедная-несчастная, на которую потом перевели все стрелки, попросила режиссера не говорить мне о настоящей причине запрета спектакля. Видимо, она боялась моей реакции", - рассказывает Пелевайн.

По словам автора пьесы, ей было неприятно, что ее пытаются обмануть. Она сидела в одном ряду с президентом и видела, как он демонстративно вышел из зала еще до окончания спектакля. "И после этого мне будут рассказывать, что заболела артистка, надеясь, что я в это поверю?", - замечает она.

"Естественно, после того как история со спектаклем стала обсуждаться в СМИ, Алиев собрал пресс-конференцию, где заявил, что ни о чем не знал. Забавный у него вид был", - рассказывает далее Пелевайн.

На вопрос, оказывалось ли какое-то давление в связи с запретом спектакля, Наталья Пелевайн рассказала, что люди, хорошо к ней относящиеся посоветовали ей никуда не выходить из гостиницы.

"Режиссера Скандарбека Тулпарова тоже предупредили связанные с администрацией президента люди: ты в свою машину не садишься. Это было в тот день, когда президент Алиев сделал свое первое заявление по поводу спектакля. И так, в конце концов, накалилась ситуация, что люди, которые мне хотели добра, сказали: давай мы тебя отвезем в аэропорт и посадим на самолет!", - рассказывает драматург.

По словам Пелевайн, когда только в самом начале она говорила с режиссером Тулпаровым о возможном запрете спектакля, то они ждали, что еще на стадии репетиции кто-то придет.

"Спектакль репетировался в Дагестане в течение трех лет. Это абсолютно ни от кого не скрывалось, режиссер на радио выступал, на телевидении на эту тему. И именно потому, что никто не пришел за весь этот период, мы расслабились. Я даже в какой-то момент почувствовала какую-то вину, что могла предположить, будто кто-то будет приходить, запрещать", - отмечает автор пьесы.

Вместе с людьми из правительства Дагестана, в том числе с министром печати, по словам Пелевайн, обсуждалась даже возможность проведения антитеррористической акции, Планировали пригласить на спектакль потерпевших в "Норд-Осте".

"Я пытаюсь объяснить, до какой степени у нас не было мыслей о том, что что-то дурное может случиться. Было ощущение, что, раз наверняка все знают о том, чем мы занимаемся, от властей ну ничего, кроме положительного, ждать нам не надо. Я думала, что все будет именно в таком формате: видите, какие мы прогрессивные, мы пытаемся людей творчества направить на путь борьбы с терроризмом. Ведь пьеса по сути о том, как с терроризмом бороться, а не о том, как его насаждать. Поэтому когда нам было объявлено о закрытии пьесы, был шок. Такого мы не ждали, конечно", - рассказывает драматург.

По мнению Пелевайн, все произошедшее со спектаклем имело задачей сделать так, чтобы норд-остовская тема больше не поднималась.

"Власть продолжает лгать, она дает информацию и делает заявления, не проверяя факты. Насколько то, что сделал Алиев, отражает настроение центра, я не знаю. Закрыл ли бы Медведев такой спектакль, будь его воля, я тоже не знаю. Будет ли какая-то смена настроения с приходом к власти Медведева – остается только наблюдать. Честно говоря, я хотела бы как лакмусовую бумажку использовать этот спектакль уже в Москве в свой следующий приезд. Я хочу посмотреть, как на спектакль отреагируют люди, после того как произойдут эти политические изменения, и в свете разгоревшегося скандала", - говорит автор пьесы.

Отметим, что повторный показ спектакля махачкалинского русского драматического театра "В твоих руках" в Дагестане был намечен на конец апреля, но так и не состоялся.

Представители администрации театра сообщили режиссеру Скандарбеку Тулпарову, что вместо спектакля о "Норд-Осте" вновь будет играться комедия Мольера "Одураченный муж".

Тулпаров собирается направить официальное письмо на имя министра культуры с просьбой дать ему официальное разрешение на показ спектакля "В твоих руках" или же официально запретить постановку, передает "Газета.Ru".

Суть постановки спектакля "В своих руках" заключается в том, что одна из шахидок, пришедшая на спектакль "Норд-Ост", узнает в заложнице, журналисте Наталье, студенческую любовь своего погибшего брата. И во имя этой любви, а также узнав о том, что у нее, оказывается, есть 9-летний племянник, террористка пытается спасти заложницу.

Действие разворачивается как на сцене, так и в зрительном зале. Во время представления часто гаснет свет, и по рядам между зрителей бегают "террористы".

Это первая постановка пьесы на русском языке. Ранее спектакль был поставлен в Лондоне на английском языке.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм.

Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей