28 декабря 2008, 02:39

В Ростовской области тарифы на газ и тепло вырастут меньше, чем планировалось

 

В Ростовской области по решению региональной службы по тарифам (РСТ) с 1 января 2009 года будут снижены тарифы на газ и тепло для населения. 

По словам руководителя РСТ Вадима Павлова, в следующем году цена на газ для жителей региона будет расти в среднем на 6, 9 процентов в квартал. При этом годовое увеличение тарифа должно составить 17 процентов вместо объявленных ранее 25 процентов. 

В связи с этим тариф на тепловую энергию также будет расти медленнее, чем было запланировано, и составит 16, 4 процентов к уровню 2008 года.

Что касается тарифа на электроэнергию, то в 2009 году в Ростовской области тарифы на электричество для населения вырастут на 27 процентов.  Ранее правительство заявляло о возможном их пересмотре, однако каких-либо официальных решений на этот счет до сих пор принято не было. По словам Вадима Павлова, «если к нам поступят соответствующие документы, мы готовы собраться и принять решение». 

При этом для некоторых групп потребителей (например, предприятий малого бизнеса) в следующем году тариф все же повысится не так значительно, как ранее было объявлено. Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко, "отношение населения к повышению тарифов однозначно отрицательное. Они растут, но при этом качество предоставляемых услуг остается не прежнем уровне».

По мнению руководителя Ростовской областной ассоциации ТСЖ Вольдемара Михайлова, «кроме роста расходов в связи с увеличением тарифа на электроэнергию, жильцы многоквартирных домов несут бремя расходов, связанное с неэффективным энергопотреблением. Энергосбытовые организации устанавливают общедомовые электронные счетчики, которые показывают значения, расходящиеся с показателями устаревших механических внутриквартирых счетчиков. Разницу приходится оплачивать жильцам. Кроме того, собственники жилья из-за изношенной проводки вынуждены фактически платить за энергию, которая была потеряна при транспортировке. Централизованная закупка современных внутриквартирных счетчиков и замена проводки жильцам не по карману. На эти цели было бы целесообразно использовать бюджетные средства, предназначенные для ремонта многоквартирных домов. Однако пока такого решения не принято».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Ростовской области занялись выяснением обоснованности тарифов газовиков. Обсуждение этой проблемы было инициировано после взрыва бытового газа в многоквартирном доме города Батайска 10 ноября, в результате которого один человек погиб, пострадали несколько квартир. 

Примечание редакции: см. также новости "В Ростове-на-Дону пожарные предотвратили мощный взрыв газа", "В Ростовской области в шахте задохнулись несколько человек", "В Ростовской области при взрыве газа погибли три ребенка".

 

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей