07 января 2009, 07:48

В Азербайджане собрано более 20 тыс. подписей за восстановление пропорциональной системы выборов

Инициативная группа, созданная оппозиционной Либерально-демократической партией Азербайджана для восстановления пропорциональной системы выборов, продолжает кампанию по сбору подписей. По словам руководства группы, на начало января их было собрано более 20 тыс.

"Число собранных подписей уже перевалило за 20 тысяч. Около 2800 подписей собраны в Нахчыванской Автономной Республике", - сказал 6 января руководитель инициативной группы, заместитель председателя Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Вахид Назаров.

Как считают в ЛДПА, "исключение в ходе конституционного референдума 2002 года пропорциональной системы выборов в парламент привело к ослаблению участия партий в политических процессах".

По словам Назарова, в кампании по сбору подписей ЛДПА активно участвует партия "Гражданин и развитие". "С целью восстановления пропорциональной избирательной системы планируется провести до конца января "круглый стол" с участием правящей партии "Ени Азербайджан" и оппозиционных партий", - сказал Назаров.

Отдельные функционеры правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) заявили, что являются сторонниками восстановления пропорциональной избирательной системы, сообщает агентство Тренд.

Однако, по словам депутата Милли Меджлиса Фуада Мурадова, в Азербайджане государственную регистрацию прошли около 50 партий, и количество вместе взятых членов во всех этих партиях представляет слишком малый процент азербайджанских избирателей.

"Прошлые выборы в парламент впервые прошли по одной - мажоритарной системе, и практика показывает, что эта система в Азербайджане себя оправдала", - уверен Мурадов. По его мнению, народ правильно сделал, что проголосовал за отмену пропорциональной системы, сообщает агентство Day.Az.

Напомним, что 21 ноября в Баку было заявлено о создании инициативной группы по проведению референдума о внесении изменения в Конституцию относительно восстановления пропорциональной системы выборов в Национальное собрание страны.

Как ранее отмечал глава Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев, комментируя инициативу ЛДПА, у него вызывает  сомнение перспективность инициирования конституционных поправок. Он указал на сложность и многоступенчатость этого процесса.

Нуриев отметил, что инициаторами создания "агитационной группы" по проведению конституционного референдума должны выступить не менее 500 человек. Далее для регистрации самой "агитационной группы" необходимо собрать не менее 40 тысяч подписей с не менее чем с 60-ти  избирательных округов (всего в Азербайджане 125 избирательных округов). Для принятия же обращения к президенту или парламенту о референдуме необходима поддержка не менее 300 тыс. избирателей (общая численность избирателей составляет 4,9 млн. человек).

По Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, выборы в парламент страны проводились по смешанной системе. При этом 100 депутатов избирались по мажоритарной системе (по одномандатным округам), а 25 депутатов - по пропорциональной системе (по единому многомандатному округу).

Однако в августе 2002 года в ходе Конституционного референдума пропорциональная система была отменена и все 125 депутатов стали избираться по мажоритарной системе. Власти мотивировали отмену пропорциональной системы тем, что в партиях состоят всего около 5% населения и существование пропорциональной системы ущемляет права беспартийных.

Напомним, что ранее оппозиционные партии Азербайджана также настаивали на изменении избирательного законодательства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей