28 декабря 2008, 05:31

Школьники Новочеркасска толерантны к субкультурам

Более 40 активных школьников Новочеркасска стали участникам дискуссии «Толерантное отношение к молодежным субкультурам, или Мог бы я задружить с эмо-готом?»

В ходе дискуссии, проводимой «Новочеркасским Мемориалом», школьники города в возрасте от 14 до 17 лет формировали свою позицию в отношении молодежных субкультур. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проведенной "Новочеркасским Мемориалом" дискуссии "Человек человеку - кто?", ставившей целью выяснить, насколько школьники города готовы к волонтерству. 

В ходе дискуссии о толерантности модераторы не стали регистрировать ребят пофамильно, чтобы не спугнуть их, провести беседу максимально открыто.

В аудитории присутствовало 5 представителей-неформалов, «нефоров», как они себя назвали. В основном у них существуют проблемы непонимания их культуры взрослыми. Им часто приходится обращаться за помощью к своим друзьям.

«Только в нашей стране взрослые против атрибутики субкультур, - говорит одна из участниц обсуждения. – В Чехии, например, сорокалетние люди спокойно выходят на улицу, обвешавшись значками и поставив ирокез».

Участники дискуссии отметили, что взрослые в основном негативно относятся именно к атрибутике. До «выйди из класса» доходит редко, но учителя часто прибегают к замечаниям.

«Субкультуры – это способ самовыражения, внутренне состояние», - говорили ребята.

Один из участников Роман привел личный пример. Он увлекается готической культурой, но в тоже время не носит длинных волос и черных одежд. «Мое увлечение готикой – для меня самого, просто оно мне нравится, и внешний вид не играет большого значения», - отметил школьник. Также он рассказал о малоизвестном «тектонике» - субкультуре «движения», о том, как ребята танцуют на улицах и двигаются под любую музыку в особом ритме.

Вообще к представителям субкультур школьники относятся нейтрально или уважительно. Был ответ «они мне не мешают». Анкетирование, проведенное в ходе дискуссии, позволило выявить, как менялось мнение обсуждающих до и после беседы. На вопрос «может ли мой друг быть эмо-готом», «могу ли я подружиться с представителем субкультуры» 3 человека изменили свое мнение в положительную сторону.

«Неважно, как ты одет, важно то, что внутри. У всех представителей субкультур такие же права, как и у остальных», - подвели итог школьники.

Примечание редакции: см.также новости "Уполномоченный по правам человека в Ростовской области требует отменить комендантский час в Новочеркасске", "В Ростовской области студенты определели понятие толерантности", "Газета "Ведомости" представила антикризисный сценарий "Новочеркасск-2009"". 

Автор: Юлия Квашук; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей