06 декабря 2008, 00:14

В Ростовской области студенты определяли понятие "толерантности"

Студенты Новочеркасска (Ростовская область) провели дискуссию на тему толерантности. В обсуждении вопроса "Благо ли толерантность?" приняло участие более 40 молодых людей.

Студенты Новочеркасского техникума пищевой промышленности 28 ноября стали участниками дискуссии на тему "Проблемы толерантности в современном мире". При техникуме существует клуб "Поиск истины", в котором студенты уже обсуждали проблемы счастья и одиночества. В этот раз дискуссия прошла при участии АНО "Новочеркасский Мемориал".

Организаторы дискуссии выясняли, как современная молодежь понимает толерантность и как применяет принципы толерантности на практике.

"Терпимость, милосердие, снисхождение", - такие определения выкрикивали из зала ребята перед обсуждением. Прояснил обстановку мультипликационный фильм "Адажио". Ребята наглядно увидели, что неприязнь "не таких как все" является чертой реального общества. "Если ты выделяешься и стремишься к чему-то - тебя пытаются "загнобить"", - вырвалось из зала.

В техникуме работает психолог Анна Киринская. Проведя анкетирование 5 групп, она выяснила, что высокий уровень толерантности присутствует у 21% учащейся в техникуме молодежи. Нетолерантность чаще всего проявляется к родителям.

Ведущие дискуссии — член АНО "Новочеркасский Мемориал" Валентин Каськов и руководитель методического объединения классных руководителей Светлана Колот — предложили ребятам обсудить некоторые высказывания и подвести итог — благо ли толерантность.

Обсуждение прошло в интерактивной форме. Зал делился на три части по позициям "да", "нет", "не знаю". Ведущий зачитывал вслух утверждения. Студенты занимали свое место, соответствующее их собственному мнению и активно отстаивали свою точку зрения.

Особо живая дискуссия возникла по вопросу "Все ли нищие как правило ленивы и лживы". Участники поделились поровну. Кто-то говорил, что с ними надо "разобраться", кому-то хотелось им чем-то помочь, чтобы они больше не нищенствовали. "Надо научить их работать", - высказала мысль Юлия Кузнецова. "Необходимо отфильтровать настоящих нищих, чтобы помочь действительно нуждающимся", - подвели итог участники дискуссии.

Ребята приводили примеры из повседневной жизни, делились впечатлениями. На вопрос, могут ли между преподавателем и студентом быть партнерские отношения, студенты ответили однозначно. Юлия Кузнецова привела пример, когда преподаватель выручил ее с деньгами на билет домой. "Если я захочу преподавать психологию, то я смогу наладить с преподавателем партнерские отношения", - мнение Екатерины Голопапа.

В заключении участники дискуссии уже смогли дать более широкое понимание толерантности и вывели семь значений толерантности. По их мнению, это понятие означает — вежливость, взаимопомощь, свобода, взаимопонимание, помощь нуждающимся, уничтожение предрассудков к некоторым категориям людей, видение в человеке человека.

Темой следующей дискуссии может стать обсуждение вопроса "Студент — бесправное существо?".

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии