06 декабря 2008, 00:14

В Ростовской области студенты определяли понятие "толерантности"

Студенты Новочеркасска (Ростовская область) провели дискуссию на тему толерантности. В обсуждении вопроса "Благо ли толерантность?" приняло участие более 40 молодых людей.

Студенты Новочеркасского техникума пищевой промышленности 28 ноября стали участниками дискуссии на тему "Проблемы толерантности в современном мире". При техникуме существует клуб "Поиск истины", в котором студенты уже обсуждали проблемы счастья и одиночества. В этот раз дискуссия прошла при участии АНО "Новочеркасский Мемориал".

Организаторы дискуссии выясняли, как современная молодежь понимает толерантность и как применяет принципы толерантности на практике.

"Терпимость, милосердие, снисхождение", - такие определения выкрикивали из зала ребята перед обсуждением. Прояснил обстановку мультипликационный фильм "Адажио". Ребята наглядно увидели, что неприязнь "не таких как все" является чертой реального общества. "Если ты выделяешься и стремишься к чему-то - тебя пытаются "загнобить"", - вырвалось из зала.

В техникуме работает психолог Анна Киринская. Проведя анкетирование 5 групп, она выяснила, что высокий уровень толерантности присутствует у 21% учащейся в техникуме молодежи. Нетолерантность чаще всего проявляется к родителям.

Ведущие дискуссии — член АНО "Новочеркасский Мемориал" Валентин Каськов и руководитель методического объединения классных руководителей Светлана Колот — предложили ребятам обсудить некоторые высказывания и подвести итог — благо ли толерантность.

Обсуждение прошло в интерактивной форме. Зал делился на три части по позициям "да", "нет", "не знаю". Ведущий зачитывал вслух утверждения. Студенты занимали свое место, соответствующее их собственному мнению и активно отстаивали свою точку зрения.

Особо живая дискуссия возникла по вопросу "Все ли нищие как правило ленивы и лживы". Участники поделились поровну. Кто-то говорил, что с ними надо "разобраться", кому-то хотелось им чем-то помочь, чтобы они больше не нищенствовали. "Надо научить их работать", - высказала мысль Юлия Кузнецова. "Необходимо отфильтровать настоящих нищих, чтобы помочь действительно нуждающимся", - подвели итог участники дискуссии.

Ребята приводили примеры из повседневной жизни, делились впечатлениями. На вопрос, могут ли между преподавателем и студентом быть партнерские отношения, студенты ответили однозначно. Юлия Кузнецова привела пример, когда преподаватель выручил ее с деньгами на билет домой. "Если я захочу преподавать психологию, то я смогу наладить с преподавателем партнерские отношения", - мнение Екатерины Голопапа.

В заключении участники дискуссии уже смогли дать более широкое понимание толерантности и вывели семь значений толерантности. По их мнению, это понятие означает — вежливость, взаимопомощь, свобода, взаимопонимание, помощь нуждающимся, уничтожение предрассудков к некоторым категориям людей, видение в человеке человека.

Темой следующей дискуссии может стать обсуждение вопроса "Студент — бесправное существо?".

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии