25 ноября 2008, 14:39

Газета "Ведомости" представила посткризисный сценарий "Новочеркасск-2009"

Сайт газеты "Ведомости" опубликовал сценарий "Новочеркасск-2009". Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер попытался спрогнозировать ситуацию в небольшом российском районном центре, где под влиянием кризиса закрылось градообразующее предприятие.

Согласно сценарию, в Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного крупного градообразующего предприятия и в городе появилось несколько тысяч безработных людей. Однако малый бизнес в Н-ске "давно перестал расти из-за мощнейшего административного пресса", а финансовые сложности "резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере".

Сжавшаяся платежеспособность населения привела к кризису н-ской розничной торговли, затем городские супермаркеты и универсамы стали закрываться, порождая еще одну волну высвобождений.

Далее автор сценария предрекает полный паралич администрации региона и мэрии Н-ска. Чиновники ждут указаний сверху, а федеральные телеканалы сообщают "о некоторых наших затруднениях, спровоцированных американским экономическим кризисом".

Среди людей, доведенных до отчаяния безработицей, начинается брожение, которое стихийно перерастает в открытый протест. Жители Н-ска идут к местной мэрии, требуя от власти хоть что-то сделать. Растерянные чиновники разбегаются, опасаясь насилия", местная милиция, не скрывая симпатий к "бунтовщикам", не вмешивается.

Люди занимают кабинеты чиновников, а стихийные лидеры пытаются ввести события в организованное русло. Партия власти полностью дезорганизована.

Далее захватившие мэрию предъявляют требования федеральным и краевым властям о возврате работы и привлечении чиновников к ответу. Автор сценария не исключает возможности появления националистических лозунгов.

В развитие сюжета первые сообщения о беспорядках просачиваются через интернет и телефон в информационное пространство. О них сообщают "Эхо Москвы" и "Свобода". Федеральные телеканалы молчат.

Губернатор края отправляет в столицу запросы, на которые Москва не отвечает - чиновники растеряны, и не решаются применить силу против населения. Кроме того, в Н-ск начали прибывать журналисты.

Губернатор понимает, что с ситуацией справиться не в состоянии и подает в отставку. Обстановка в регионе обостряется. Москва присылает нового главу региона.
 
Далее, как предрекает автор сюжета, "новый губернатор публично объявляет о том, что один из банков "с государственным участием" готов дать льготный кредит для возобновления работы закрытого в Н-ске градообразующего предприятия". Жители Н-ска требуют, чтобы губернатор стал их заложником до момента исполнения данных им обещаний. Волнения, между тем, перекидываются на другие регионы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты в рамках обсуждений развития современной России на конференции "Россия: вызовы, сценарии развития", которая прошла 22 октября в Московском центре Карнеги, пришли к выводу, что мировой финансовый кризис усугубит проблемы дотационных регионов Северного Кавказа.

Напомним, 2 июня 1962 года в Новочеркасске Ростовской области люди, недовольные городскими властями, условиями труда и низким уровнем зарплаты, пришли к горкому КПСС, чтобы выяснить отношения с властью. Мирная манифестация рабочих была расстреляна, несколько десятков человек убито, многие получили длительные сроки заключения. События тех дней долго оставались засекреченными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей