08 марта 2009, 07:03

В Кабардино-Балкарии вспоминают жертв депортации балкарцев

Сегодня исполняется 65 лет со дня начала сталинской депортации балкарцев. Накануне дня памяти к жителям Кабардино-Балкарии обратился президент республики Арсен Каноков.

"В канун Дня памяти жертв насильственного выселения балкарского народа хочу обратиться к братскому народу с чувством глубокого сопереживания по поводу невосполнимых потерь и тяжелейших испытаний, выпавших на его долю 65 лет назад в результате чудовищного преступления, совершенного против него сталинским режимом", - говорится в обращении Арсена Канокова.

"Вместе с балкарским народом боль утраты в полней мере разделяют кабардинцы, русские, представители всех народов, населяющих Кабардино-Балкарию. На протяжении многих веков наши народы живут в дружбе и согласии, делят радость и горе, успехи и неудачи. Уверен, вместе мы сумеем преодолеть любые трудности, восполнить потери, обеспечить мир и процветание в родной Кабардино-Балкарии", - отмечает президент республики, чьи слова приводит сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Как правило, в день памяти жертв депортации в столице республике Нальчике проходит митинг у мемориала жертвам репрессий.

В прошлом году выступивший на митинге первый заместитель председателя Межрегиональной общественной организации "Балкария" Магомед Бабаев отметил, что, по его мнению, полной реабилитации балкарского народа так и не произошло.

"Некоторые улицы Нальчика носят имена палачей балкарского народа - Козлова и Захарова", - ответил выступавший. А все обращения по поводу их переименования остаются без удовлетворения.

"Мы хотели также узнать, куда делись те огромные финансово-материальные средства, выделенные на возрождение балкарского народа, которых бы хватило и балкарцам, и кабардинцам, и татам, и казакам", - сказал Бабаев.

А 8 марта 2006 года в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади состоялся пикет «В защиту прав балкарского народа в память о депортации 8 марта 1944 года». Его целью организаторы - движение "За права человека" - называло привлечение внимание к "дискриминации и преследованиям балкарцев в Кабардино-Балкарии".

Справка. Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке народ был возвращен на родину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости