07 января 2008, 15:33

В Кабардино-Балкарии призывают дать серьезную оценку программе ЛДПР

Свою точку зрения по поводу некоторых пунктов программы ЛДПР высказал руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. С его точки зрения, к высказываниям Владимира Жириновского нужно относиться более чем серьезно, не списывая их на его "чудачества" и не относя к предвыборной риторике.

"Следует обратить внимание на следующие моменты:

- фракция ЛДПР в Парламенте РФ лояльна к власти и близка к Кремлю.

- если проанализировать высказывания Жириновского последних лет, то можно заметить одну закономерность. Идеи, которые он высказывает, и которые на первый взгляд кажутся абсурдными, затем воплощаются в жизнь.

Например, идея укрупнения территорий, а также отмена выборов руководителей субъектов РФ также были озвучены Жириновским, а затем стали реальностью", - отметил Хатажуков.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по мнению правозащитника, это является началом упразднения федеративного устройства в России и перехода к созданию унитарного государства. Одним из предпосылок этого является также фактический отказ от национально-регионального компонента в образовательных стандартах РФ.

"Мы помним также, как "Единая Россия" накануне выборов в Государственную Думу пыталась перехватить самые крайние националистические идеи Жириновского, предложив дискуссию "русский проект", где всем народам России предлагалась осознавать себя русскими", - говорит Хатажуков.

"Идеи Жириновского, о выселении кавказских народов за Главный Кавказский хребет, которые вошли в программу ЛДПР, напоминают высказывания царских генералов, которые во время Русско-Кавказской войны 19 века предлагали решить проблему Северного Кавказа поголовным уничтожением всех кавказцев. В ходу была формула "Нам нужен Кавказ без кавказцев". Тогда это закончилось насильственной депортацией почти двух третей населения Северного Кавказа в пределы Османской империи".

Но правозащитник убежден, что сегодня идеи Жириновского о переселении народов Северного Кавказа осуществиться не могут без развала России, как государства.

Валерий Хатажуков объясняет появление подобной идеи, как "некоторой идеализированной цели, к которой, по мнению Жириновского, нужно стремиться руководителям государства и которая позволила бы определенным силам мобилизовать ресурсы для решения задач, призванных ограничить возможности народов Северного Кавказа и других республик России защищать свои интересы, развивать культуру, языки и сохранять этническую самобытность".

Как ни прискорбно, по мнению правозащитника, идея ликвидации автономий народов Северного Кавказа, за что постоянно ратует Жириновский, частично уже воплощается в жизнь. Например, идут процессы по сворачиванию многих национально-культурных программ в республиках Северного Кавказа. Закрываются классы с преподаванием на родных языках, исчезают названия учреждений, улиц и населенных пунктов на языках народов Северного Кавказа. А в Кабардино-Балкарии фактически уничтожено национальное телевидение, на котором пять лет назад были закрыты передачи на кабардинском и балкарском языках. Хотя современное руководство КБР и предпринимает реальные шаги для исправления возникшей ситуации, нельзя сказать, что это удается в полной мере, прежде всего потому, что растеряны кадры, на подготовку которых в свое время ушло десятки лет.

По мнению правозащитника, с точки зрения здравого смысла и объективных интересов России очень сложно объяснить факт поддержки Кремлём провокаций Жириновского. Ибо его высказывания в отношении народов Северного Кавказа способствуют возникновению на местах сепаратистских идей, радикальных национальных движений. "Мы все это сегодня чувствуем на себе. К нам звонят и приходят возмущенные люди разных национальностей и социального положения и требуют ответить Жириновскому, - говорит Хатажуков.

Логику отношения российских властей к Жириновскому правозащитник объясняет тем, что создание новых очагов нестабильности на Северном Кавказе становится одним из способов управления и решения вопросов, связанных с удержанием и передачей власти. "От такой логики становится страшно за судьбу России и Северного Кавказа",- говорит он.

"Республики Северного Кавказа являются формой самоопределения населяющих их народов. Предназначение этих государственных образований в том, чтобы защищать интересы своих народов, сохранять и развивать их культуру, языки и т. д. Я лично хочу верить, - говорит Хатажуков,- что на самом деле это так и есть. Но есть и другое мнение. Так, многие считают, что государственность республик Северного Кавказа не наполнена реальным содержанием. Кремль выстраивает свои отношения с субъектами на Юге как метрополия с колонией, руководители республик подотчетны только начальникам в Москве, выполняют только их волю и слабо защищают интересы местных народов".

"Мне представляется, что провокационные заявления Жириновского о переселении народов Северного Кавказа являются хорошим поводом, чтобы руководители республик Северного Кавказа дали принципиальную оценку позиции этой, с позволения сказать, партии с точки зрения интересов своих народов и России в целом", - считает правозащитник.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», программа ЛДПР, изданная отдельной брошюрой под названием "Все позиции. Предвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского", вызвала общественный резонанс в Кабардино-Балкарии.

Речь идет о положениях программы ЛДПР, касающихся народов Северного Кавказа, в частности:

"Последние события в Средней Азии и на Кавказе нам вновь продемонстрировали, что южное направление нашей внутренней и внешней политики нуждается в определенной коррекции, чтобы предотвратить угрозы, исходящие из этих регионов.

Аналитики считают, что России выгодно в районе Закавказья иметь границы с христианскими государствами - Грузией и Арменией. Здесь возможны следующие изменения...

В Грузии, видимо, будет сохранена территория в ее нынешнем виде. Но туда, скорее всего, переедут на постоянное жительство (в район Абхазии) адыги, кабардинцы, балкарцы, черкесы, карачаевцы, ингуши. Тем самым будет гарантирована невозможность уничтожения Абхазии со стороны Грузии, ибо населения в районе Абхазии будет уже достаточно для самозащиты.

Видимо, жители Северной Осетии переместятся в Южную, и новая республика Алания с центром в Цхинвали будет существовать как независимое государство.

Чеченцы и ингуши, скорее всего, переселятся на север Грузии и Панкисское ущелье и в прилегающие села. И закончится противостояние между этой этнической группой и Россией.

Дагестану, видимо, удастся спуститься вниз по каспийскому побережью и оказаться в зоне мусульманского влияния со стороны Ирана.

Таким образом, в районе Кавказского хребта в России будет Ставропольская, Ростовская и Краснодарская губернии с моноэтническим населением, в основном русским, с постоянной дислокацией русских войск во всех точках Северного Кавказа и в целом Кавказского хребта, где не будет уже никакого другого населения и исключается возможность каких-либо вооруженных конфликтов.

Подобные изменения возможны в окончательном варианте к 2030 году".

Напомним, что в "Предложениях ЛДПР по борьбе с терроризмом" есть пункт: "Научить население быть бдительными: не сдавать квартиры, не давать машины для проезда, не сажать в такси приезжих с Кавказа".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей