24 января 2009, 04:56

Патриархия Грузии высказалась о телепередаче «Большая десятка»

В Грузии близка к закрытию телепередача первого канала Общественного телевидения "Большая десятка", похожая на аналогичный российский проект "Имя России". Недовольство Патриархии Грузии вызвало нахождение в общем списке рядом со светскими лицами духовных деятелей и святых Грузинской православной церкви. Телевизионщики решили прислушаться к священникам.

"Развлекательная передача, которая выходит в эфир "Общественного телевидения" под названием "Большая десятка", не может быть приемлема для Церкви в существующем формате, поскольку она ставит целью своего рода соревнование церковных и светских деятелей", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Патриархии Грузии.

Речь идет об SMS-голосовании, когда телезрителям предлагается отдавать свои голоса тому или иному деятелю.

После публикации заявления в Патриархии побывали ведущие этой программы. Вслед за этим вещательный совет Первого канала обратился с просьбой о встрече с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II для прояснения ситуации, сообщила грузинская газета "Резонанс".

По ее же сведениям, все идет к тому, что передача будет закрыта. Авторы-ведущие не делают пока официальных комментариев, но информированные источники сообщили редакции, что ведущий Дачи Грдзелишвили однозначно заявляет: "Поскольку так распорядился Патриарх, я не пойду против его воли".

Одновременно Патриархия выпустила еще одно заявление, в котором выражает недоумение шумом, поднявшимся после ее первого выступления, сообщает сайт "Благовест-инфо".

"Возникает вопрос: почему возникло такое кипение страстей вокруг последнего заявления Патриархии и почему кому-то понадобилось наделять Церковь функциями цензора, которая якобы ограничивает свободу слова и ставит себя выше закона?" - говорится в заявлении. В документе отмечается также, что ГПЦ никогда не обращалась к кому-либо с принуждением, а напротив, всегда предлагала и предлагает свободу выбора.

Отметим, что в отличие от аналогичного проекта российского телевидения "Имя России", среди самых популярных личностей Грузии не оказалось Иосифа Сталина, в то время как в России он занял третье место по результатам голосования телезрителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии