Митинг КПРФ в Ростове. Фото корреспондента "Кавказского узла".

01 февраля 2009, 05:55

"День протеста" в регионах ЮФО прошел спокойно

Минувшая суббота, 31 января, когда на улицы вышли сторонники и противники действий правительства по борьбе с экономическим кризисом, в регионах Южного федерального округа завершилась без происшествий. Сами митинги оказались менее многочисленными, чем ожидали организаторы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции протеста прошли сегодня в Ростовской области, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Волгограде.

В центре Волгограда региональное отделение "Единой России" и профсоюзы провели митинг в поддержку антикризисной программы правительства России. В тоже время сторонники КПРФ провели ответную акцию против экономической и финансовой политики российской власти.

"В акции коммунистов в Волгограде приняли участие порядка 100-130 человек, а митинг единороссов и профсоюзов собрал около 1,5 тысячи волгоградцев", - сообщил сотрудник ГУВД по Волгоградской области.

Обе акции, по данным источника, прошли без нарушений.

Коммунисты выступали против антикризисной политики правительства, против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, безработицы, нарушений прав трудящихся.

В свою очередь участники митинга регионального актива "Единой России" и профсоюзов, который прошел под лозунгом "Народ-Медведев-Путин! Вместе победим!", высказали полную поддержку действиям руководства страны и по итогам акции направили телеграммы российскому руководству, а также приняли обращение к жителям Волгоградской области.

Сценарии митингов в других регионах были похожи. В Ростове представители оппозиции вышли с плакатами "Нет капитализма - нет и кризисов!", "Путина и правительство - в отставку!".

Ростовское региональное отделение партии "Единая Россия" обещало вывести на митинг в поддержку правительства 5 тысяч человек, однако на митинг были доставлены всего около 500 сторонников партии из Ростова, Новочеркасска и Таганрога.

Практически в каждом из выступлений на митинге коммунистов в Адыгее звучала мысль: мировой кризис в условиях России перекладывается на плечи простых граждан. Если о массовых увольнениях рабочих говорится везде, то о сокращениях госаппаратов, сокращениях расходов на их содержание не упоминается нигде - ни на федеральном, ни на республиканском, ни на городском уровнях. Одновременно с этим, по словам протестующих, идет рост цен. И это тогда, когда в других странах цены снижаются.

В некоторых городах протестные акции были отменены из-за мороза, передает Русская служба новостей.

Между тем практически все регионы ЮФО уже ощутили на себе влияние финансового кризиса. Ранее кризис уже заставил руководство Волгограда, к примеру, сократить количество чиновников, работающих в администрации города, более чем на 200 человек. Экономия средств составит около 100 миллионов рублей.

В Ростовской области на предприятиях растут долги по зарплате. Общая сумма долга работникам 23 предприятий на 29 января, по данным Ростовстата, составила 141 миллион рублей. При этом, несмотря на экономические условия 2009 года, руководители крупных предприятий Ростовской области ранее заявили, что компании намерены продолжать начатые социальные программы.

Парламент Кабардино-Балкарии в конце прошлого года принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год, расходная часть которого в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей