17 января 2009, 19:00

Буданов заявил, что сожалеет об убийстве чеченки Кунгаевой

Бывший полковник Юрий Буданов заявил, что сожалеет о том, что убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву в 2000 году в Чечне.

"Я хочу прежде всего сказать, что война принесла горе Эльзе и ее семье... И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным", - заявил Юрий Буданов.

Бывший полковник признал, что его "грызет совесть". "Она меня грызла нещадно день и ночь все эти 8 лет и 10 месяцев... И сейчас грызет... - сказал Буданов в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном 17 января. - Но в том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик".

Отвечая на просьбу объяснить свое нежелание общаться с журналистами, бывший полковник сказал: "За все эти многие годы я начитался про себя такого... Причем, не только о том, каким я был, что думал и делал и почему, но и том, каким я буду! Противно все это. Виновен человек или невиновен, о нем надо писать правду".

Говоря о подаче протеста на его освобождение пострадавшей стороной, Буданов заявил, что "это ее право".

Он также отметил, что для него "само пребывание в колонии было своего рода унижением". "Хотя я понимал, что это наказание... Не дай вам Бог пережить все эти экспертизы, следственные действия, суды, принятые и отмененные условно-досрочные освобождения! Я ведь пережил пять УДО!", - сказал он.

Отец же убитой Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев назвал "запоздалыми и циничными" слова экс-полковника Юрия Буданова о том, что он сожалеет об убийстве его дочери Эльзы.

"Меня удивляет цинизм высказываний Буданова, меня также поражает, как он может так хладнокровно говорить о том, что сожалеет об убийстве ни в чем не повинной девочки, а также пытается ввести в заблуждение российскую общественность словами о том, что его грызла нещадно день и ночь совесть", - заявил 17 января В.Кунгаев "Интерфаксу", комментируя опубликованное в "Комсомольской правде" интервью Ю.Буданова.

"У меня не только убили дочь, меня и мою семью в течение длительного времени третировали, - заявил В.Кунгаев. - Для меня было большим испытанием каждый раз являться на судебное заседание, вокруг которого устраивались каждый раз настоящие инсценировки. В адрес членов моей семьи всегда звучали угрозы и оскорбления. В ходе всего судебного заседания Буданов ни разу не сделал попытку произнести хотя бы одно слово сожаления".

Отец убитой считает, что сегодняшние высказывания Ю.Буданова сделаны "с чьей-то подачи", и это, по его мнению, "ни чем не прикрытая попытка сбить протестный накал как в России, так и за рубежом".

Как уже сообщал "Кавказский узел", досрочное освобождение из тюрьмы бывшего полковника Юрия Буданова, отбывавшего срок заключения за похищение и убийство 17-летней чеченской девушки, вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном прошли массовые акции протеста.

Напомним, что, несмотря на протесты чеченских властей и общественности, вопрос об условно-досрочном освобождении из заключения Юрия Буданова был вчера, 15 января, решен в пользу последнего, несмотря на кассационную жалобу адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился в следственное управление Следственного комитета по Чечне с просьбой возобновить производство по уголовному делу Ю.Буданова в связи с появившимися свидетельствами о совершенных бывшим полковником других преступлений.

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил очередное прошение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника.

Юрий Буданов с 2004 года отбывал наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей