Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

15 января 2009, 18:10

Суд освободил Буданова, отклонив жалобу семьи Кунгаевой

Основанием для условно-досрочного освобождения из колонии бывшего полковника Юрия Буданова стало постановление Димитровградского городского суда.

Как передавал "Кавказский узел", жалоба адвоката Кунгаевых на постановление об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова поступила в Димитровградский суд сегодня. Об этом заявила представитель суда.

Как сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе суда, постановление суда вступило в законную силу после того, как судья вернул адвокату семьи Кунгаевых Станиславу Маркелову кассационную жалобу.

Суд отказался принять жалобу к рассмотрению, поскольку в ней "не были указаны фундаментальные нарушения", допущенные судом первой инстанции в ходе рассмотрения ходатайства Буданова об УДО, пояснила представитель суда.

12 января первая жалоба Маркелова, в которой было указано, что решение суда является неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам, была признана оформленной ненадлежащим образом. В соответствии с УПК РФ, адвокату была предоставлена возможность в срок до 16 января оформить жалобу должным образом.

Напомним, что бывший полковник российской армии Юрий Буданов сегодня вышел на свободу. Как сообщает "Интерфакс", Буданов покинул колонию в 11 часов утра, заранее предупредив, что ни с кем не хочет общаться. Федеральная служба исполнения наказаний России подтвердила этот факт. При этом источник во ФСИН сообщил, что администрация колонии выступала против данного освобождения.

"Буданов остается общественно-опасным преступником, так как семье Кунгаевых до сих пор поступают угрозы от его имени. Я имею расписку родственников убитой девочки Эльзы Кунгаевой, в которой говорится, что компенсации за моральный ущерб и даже извинений они от Буданова не получали. Кроме того, Буданов не раскаялся в содеянном преступлении. Это все я написал в своей жалобе", - рассказал адвокат Маркелов.

Категорически против освобождения Буданова высказался президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.Решение об УДО вызвало волну протестов в Чечне. 29 декабря в Грозном состоялся второй по счету митинг протеста против освобождения Буданова. В руках участников акции были транспаранты с надписями: "Преступник не имеет национальности", "Буданов - позор русской армии", "Преступник должен оставаться за решеткой".

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что добьется возбуждения новых уголовных дел против Буданова. Нухажиев располагает обращениями жителей населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни, которые утверждают, что на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Юрий Буданов, были обнаружены останки нескольких десятков человек. Кроме того, житель столицы Чечни Грозного Рамзан Дидаев обвинил экс-полковника Юрия Буданова еще в трех убийствах.

Олег Орлов, глава Правозащитного центра "Мемориал" назвал освобождение Буданова "насмешкой над правом". Отец убитой Виса Кунгаев ранее заявил, что шокирован тем, что суд досрочно освободил из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 11:30

30 сентября 2016, 11:19

  • Семья астраханских пенсионеров просит переселить ее из разрушающейся квартиры

    Пол муниципальной квартиры на улице Чехова в Астрахани с июля начал проваливатья, помещение постоянно затапливают грунтовые воды, сообщили проживающие здесь пенсионеры Шахмардановы. Они просят мэрию переселить их или хотя бы сделать ремонт в квартире, однако этот вопрос до сих пор не решен. Региональный омбудсмен взял ситуацию под свой контроль.

30 сентября 2016, 10:23

30 сентября 2016, 09:45

30 сентября 2016, 09:42

  • 2 Кадыров пригрозил выселять из Чечни семьи наркоторговцев

    Чеченские силовики в ходе рейдов задержали не менее 700 человек по подозрению в продаже и употреблении наркотиков, после чего их доставили в центр Грозного, где Рамзан Кадыров пригрозил выдворить их из республики вместе с семьями. Среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми, сообщили местные жители.

Архив новостей