20 октября 2005, 11:43

За два месяца в Ингушетии совершено более 20 терактов

По оперативным данным, за период с 15 августа по 20 октября текущего года на территории Ингушетии отмечено более 20 случаев совершения террористических актов, направленных против сотрудников местных и федеральных силовых  структур.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника, в результате подрывов и вооруженных нападений, совершенных боевиками в различных районах Ингушетии, пострадало 17 "силовиков", шестеро из которых погибли, а 11 получили ранения различной степени тяжести. При этом, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий несколько взрывов удалось предотвратить.

"В последнее время в Ингушетии наблюдается резкое увеличение количества преступлений, связанных с покушением на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Так, только за прошедшие два месяца боевиками совершено шесть вооруженных нападений и около 15 террористических актов, направленных против сотрудников силовых ведомств. В результате этих вылазок, среди военнослужащих внутренних войск МВД РФ и сотрудников правоохранительных органов Ингушетии имеются жертвы. К сожалению, за все это время обезвредить взрывные устройства оперативникам удалось только в трех случаях", - отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из представителей силовых структур республики.

По мнению "силовиков", подобными действиями боевики мстят правоохранительным органам за ряд успешных спецопераций, проведенных ими по нейтрализации членов НВФ. "После уничтожения наиболее одиозных фигур бандподполья члены НВФ фактически остались без руководства и финансовой подпитки извне. Возможно проводя такие мелкие акции и вылазки, они пытаются показать свою состоятельность и продемонстрировать силу. Не исключено также, что боевики пытаются таким образом отомстить силовикам за убитых товарищей и тем самым запугать их", - считают они.

Вместе с тем, представители оппозиции Ингушетии высказывают свою точку зрения на происходящее. По мнению оппозиционного депутата Народного Собрания Республики Ингушетия и руководителя ингушского регионального отделения "Народной Партии России" Муссы Оздоева, волна террористических актов, прокатившихся по республике, спровоцирована действиями самих же "силовиков".

"Это все следствие бездарной политики руководства республики и того правового беспредела, который творился силовиками в отношении гражданского населения. В свое время я пытался объяснить, что этого делать нельзя, обращал внимание на случаи похищения граждан, каким пыткам они подвергаются после задержания. Я попытался высказать это законными методами, через мирные акции протеста, но меня не захотели слушать. Теперь мы пожинаем плоды этой политики", - заявил "Кавказскому узлу" Муса Оздоев.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости