19 октября 2005, 17:54

Нападение боевиков на домовладения сотрудников милиции в Ингушетии было местью за ликвидацию Башира Плиева

Сегодня стали известны анкетные данные сотрудников милиции, чьи домовладения подверглись вооруженному нападению группы боевиков в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии в ночь с 18 на 19 октября 2005 года. Ранее сообщалось, что в Яндаре было обстреляно, а впоследствии сожжено домовладение заместителя начальника Уголовного розыска ГОВД Назрановского района Мустафы Котикова . По счастливой случайности в момент нападения в доме Котикова никого из членов его семьи не оказалось. Сам хозяин дома уже в течение месяца находится в одном из госпиталей г. Москвы, где проходит лечение после полученного летом 2005 года ранения. Однако домовладение Котикова в результате поджога полностью выгорело. Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, обстрелу в эту ночь подверглись домовладения еще пяти сотрудников милиции, в частности сотрудника РУБОП Гилани Котигова, командира спецназа Рашида Ганиева, Иссы Салтыгова, Магомеда Салтыгова и Евлоева (имя не сообщается). По словам местных жителей, стрельба продолжалась в течение пяти минут. Были слышны разрывы гранат. После обстрела нападавшие подожгли дома трех сотрудников милиции и скрылись с места событий.

Перед началом проведения операции нападавшие выставили пост на центральном мосту в селе  Яндаре, и осуществляли тщательный досмотр документов у водителей всех проезжих машин. Около полуночи вооруженными лицами была остановлена для проверки документов машина Магомеда Хашагульгова. Направив автоматы на водителя, неизвестные лица потребовали мужчину выйти из машины, после чего завладели транспортным средством. К утру автомобиль был обнаружен недалеко от леса. Имеется информация, что моджахеды таким образом забрали несколько машин, принадлежавших местным жителям.

По предварительной версии, причиной обстрела и поджога домовладений сотрудников милиции могла стать месть боевиков за убийство в августе этого года  Башира Плиева, бывшего начальника отдела собственной безопасности МВД РИ. Перейдя на сторону представителей незаконных вооруженных формирований, Плиев в июне 2004 года принимал участие в вооруженном нападении на административные объекты Республики Ингушетии, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. Известно, что руководство операцией по уничтожению Плиева было возложено на Мустафу Котикова. В ходе операции Котиков получил тяжелое ранение и был доставлен в Москву для лечения, сообщило Общество Российско-Чеченской дружбы.

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", в связи со сложившейся ситуацией в Ингушетии предпринимаются усиленные меры безопасности. На всей территории республики введен план "Перехват", усилены стационарные и выставлены дополнительные передвижные посты патрульно-постовой службы и ГИБДД МВД Ингушетии. Укреплены посты на административных границах с соседними республиками.

В свою очередь один из сотрудников МВД республики заявил, что боевики преследовали цель "запугать сотрудников, население и дестабилизировать обстановку в республике". 17 октября путем подрыва неустановленными преступниками были выведены из строя расположенные на окраине селения Яндаре 2 базовые станции сотовой связи "Мегафон" и "Билайн". Как считают в МВД Ингушетии, подрыв и совершенное этой ночью нападение имеют взаимосвязь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей