31 августа 2005, 15:12

Экс-президент Ингушетии скептически относится к работе комиссии по Беслану

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев скептически относится к работе парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, передает "Интерфакс". "Без законодательного обеспечения работа этой комиссии никому ничего не даст. У нас нет даже соответствующего закона, где были бы четко прописаны полномочия и ответственность этой самой комиссии, оговаривались бы сроки ее работы", - сказал в среду Аушев.

По его словам, он встречался с главой комиссии, вице-спикером Совета федерации Александром Торшиным, и ответил на вопросы по поводу событий 1-3 сентября в Беслане. "До сих пор не утихают споры о том, сколько боевиков было в захваченной школе: 32, о чем говорят официальные структуры, или же их было больше. В тот момент, когда я находился в школе, в поле моего зрения попало 7, максимум 10 боевиков. Я не исключаю, что их было 32, так же как не исключаю, что их могло бы быть больше", - отметил Аушев.

Он не согласен с критикой в адрес организации "Матери Беслана". "Как можно критиковать этих несчастных женщин, которые потеряли самое дорогое на свете - своих детей? Многие из них сами были в заложниках. Этих женщин надо жалеть, им надо сочувствовать. Самое большее, чего они хотят, - это знать правду о тех драматических событиях, и это их законное конституционное право", - подчеркнул Аушев.

Анализируя ситуацию на Северном Кавказе, он назвал ее крайне напряженной и обратил внимание на то, что практически ежедневно в этом регионе происходят теракты, покушения и убийства представителей различных органов власти. На днях было совершено покушение на премьера Ингушетии.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, правительство России, как и ожидалось, одобрило решение выделить из своего резервного фонда 11,6 млн рублей в качестве компенсации гражданам, пострадавшим в результате теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сообщил, что в последнее время Генпрокуратурой уточнялись списки пострадавших, проводилась судебно-медицинская экспертиза. Всего в дополнительный список пострадавших, которым и выделяются эти деньги, попали 319 человек.

Компенсации семьям погибших в Беслане составят 593 тысяч рублей (по 100 тысяч рублей на каждую семью и по 18 тысяч рублей на захоронение). Выплаты гражданам, получившим повреждение здоровья тяжелой и средней степени составят 6,51 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей