31 августа 2005, 13:56

"Матери Беслана" хотят задать Путину "вопросы, которые могут быть неприятны для власти"

В субботу, 2 сентября, в дни траура, планировалось, что делегация Северной Осетии-Алании в составе 20 человек примерно в 15 часов в Кремле должна встретится с президентом России Владимиром Путиным. За ними специально будет выслан самолет из Москвы, который доставит делегацию из Владикавказа в Москву и вечером доставит их обратно. Половина делегации - представители Комитета "Матери Беслана". И именно от них, а не от остальных десяти северо-осетинских чиновников верховной власти в лице ее гаранта, следует ожидать самых неприятных вопросов.

"Мы летим с очень тяжелым чувством, с такой тяжестью на душе, что трудно передать, трудно высказать. Но мы обязаны лететь, потому что должны сказать и должны спросить - кто виноват в гибели наших детей и родных, - рассказала по телефону московскому корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации, сама потерявшая сына в школе номер 1 Беслана Сусанна Дудиева. - Мы будем говорить о том, о чем, как мы считаем, имеем полное право говорить. Мы будем говорить, и задавать вопросы, которые могут быть неприятны для власти! Но мы имеем право их задавать! Мы будем требовать, именно требовать объективного расследования действий, а точнее бездействия оперативного штаба. Кто именно, какое конкретное должностное лицо виновато в том, что он ничего не предпринимал почти трое суток? Кто именно 3 сентября отдал приказ штурмовать школу? И мы хотим, что бы нас слушали и слышали, и будем добиваться, чтобы нас услышали".

С позицией Сусанны Дудиевой согласны не все родственники погибших и пострадавших в Беслане. Даже в самом комитете "Матери Беслана" мнения разделились. Многие считают, что "это преступление - бросить свои могилы в эти дни и лететь к человеку, который год назад, ночью, украдкой посетил больницу и сразу улетел".

Так, потерпевшая Элла Кесаева назвала Владимира Путина основным виновником гибели детей и считает, что нельзя ехать к нему в этот святой для них день. "Очень многие не хотят ехать именно в этот день. И мы долго спорили по этому поводу. Я считаю, что нам нельзя ехать к основному виновнику гибели наших детей именно в этот день. И не понимать этого нельзя. Он не должен быть президентом. Это мы привыкли делать из него царя и бога. Он тоже должен отвечать за Беслан, как президент и человек", - заявила Элла Кесаева.

Но Дудиева, которая фактически в одиночку, сумела сплотить вокруг себя почти всех жителей небольшого североосетинского городка и о которой сейчас знает весь мир, считает по другому. "Встреча, назначенная на 2 сентября, в дни траура, для нас унизительна, но на это надо идти, что бы передать все то, что накопилось в душе, в сердце, что бы посмотреть в глаза самому главному человеку в стране. От него очень много зависит, и в честном расследовании нашей трагедии, и в том, что бы эта трагедия больше никогда и нигде не повторилась", - говорит она.

На пресс-конференции "Матери Беслана" заявили, что президент страны ведет себя очень неуважительно по отношению к женщинам в трауре. "В году 365 дней, и мы просили его о встрече в любой другой день. Но нет. Он поставил нас перед выбором. Это в высшей степени неуважение к нам", - возмутилась потерпевшая Элла Кесаева.

Дудиева также не скрывает, что ей противна позиция власти, которая ведет себя со своим народом так, как не ведет себя ни одна цивилизованная власть. "Назначение встречи, которой мы добивались очень долго, именно на дни траура, на святые для нас дни, это кощунство. Это очень напоминает позицию барина по отношению к своим холопам: хочу - назначу встречу, не хочу - не назначу. Да и назначу, когда хочу, придут, куда денутся! Но повторяю, мы летим в Москву, что бы лично, в глаза задать вопросы, ведь по-другому их в лицо Путину не задашь, - считает Дудиева. - Но спросим и о том, кто посоветовал ему, или он сам решил назначить встречу именно на это время, спросим и об этом тоже. И посмотрим, что он нам ответит!".

В то же время, стало известно, что на встречу с Путиным поедут только 8 из 20 приглашенных из Беслана. Однако в администрации президента желали видеть 20 человек, сообщает "Эхо Москвы". Таким образом пострадавшие решили выразить свой протест, отмечается в сообщении.

В делегацию будут входить восемь человек: глава республики Таймураз Мамсуров, члены комитета "матери Беслана", а также члены общественной комиссии по оказанию помощи пострадавшим. "Непонятно, для чего едут люди из комиссии по оказанию помощи. На мой взгляд, разговоры об оказанной помощи Беслану, нужны для того, чтобы отвлечь внимание от основных вопросов, касающихся расследования, которые Путину будут задавать матери", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент бесланской газеты "Жизнь Правобережья".

Таймураз Мамсуров, возглавляющий делегацию, приглашен на эту встречу и как потерпевший (в школе находились его дочь и сын - прим КУ), и как глава республики. Делегация спецрейсом выедет утром 2 сентября и вернется в Беслан вечером того же дня.

Также женщины заявили о том, что не хотят видеть в Беслане 1-3 сентября некоторых должностных лиц. Первым они назвали Владимира Путина. Кроме него, матери не желают видеть в Беслане Александра Дзасохова, Владимира Андреева (экс-руководитель УФСБ по Северной Осетии - прим.КУ), Казбека Дзантиева (экс-министр ВД Северной Осетии - прим.КУ), Николая Патрушева, Рашида Нургалиева, Мурата Зязикова.

"Мы не желаем в эти траурные для нас дни видеть этих людей в Беслане. Людей, которые должны были в силу своих обязанностей спасать наших детей, но не спасли. Теперь в Беслане пусть не появляются. Нужно было раньше детей спасать", - сказала Сусанна Дудиева, председатель комитета "Матери Беслана".

Между тем в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы" поступила копия письма учителей школы №1 Беслана, адресованного президенту России. В своем письме бесланские учителя говорят, что вынуждены обратиться к Владимиру Путину, потому что за год им не удалось встретиться ни с прошлым, ни с нынешним президентом Северной Осетии.

"Нашей школе, пережившей небывалый в мире теракт и много последовавших за ним тягот, внезапно стало угрожать полное и окончательное её уничтожение. Школу лишают номера, под которым она существовала более ста лет и который сейчас является для коллектива учителей, учеников и родителей символом продолжения нормальной жизни.

Это было одной из задач террористов. Им не удалось её решить. Теперь за них её решают чиновники.

На протяжении всего прошедшего года мы, учителя, были объектом постоянной критики, зачастую травли. Нас обвиняли в том, что мы выжили. Обвиняли в неисполнении профессионального долга (хотя в той ситуации профессионалами могли быть только сотрудники спецслужб). Пытались расколоть коллектив. Всё это отражалось и на нас, и неизбежно на учениках, подрывало авторитет учителя в их глазах. Это падало на подготовленную почву: после теракта у детей было сильно подорвано доверие к взрослым. Если нам не удастся отстоять нашу позицию, это доверие будет подорвано окончательно.

Мы чувствуем на себе ответственность и за погибших, и за выживших. Первое требует от нас чтить их память. Второе - заботиться об их жизни. Одно не противоречит другому. Сохранение памяти об умерших людях никогда не требует нанесения травмы живым.

Из разрушенного здания школа переместилась в новое, построенное на её первоначальном историческом месте. Сотни наших учеников, десятки учителей подписываются под жизненной потребностью сохранить за школой её исторический номер.

Мы были в том зале, нам грозила смерть, и многие из наших коллег её приняли. Многие из выживших потеряли своих детей и родных. Мы со всем основанием, к сожалению, можем называться пострадавшими. У нас, как и у всех бесланцев, есть острая потребность узнать имена истинных виновников наших мук и гибели наших близких. Вряд ли мы их узнаем без Ваших решительных действий. Вы - Гарант Конституции, а значит, и главной её части - мирной жизни и учёбы наших детей. Верим, что Вы сможете помочь нам её обеспечить", - говорится в письме, подписанном учителями школы №1 Беслана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии