30 августа 2004, 13:56

Нарушения в ходе выборов президента Чечни отмечены практически на всей территории республики

Наблюдатели и местные жители свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений, имевших место в ходе прошедших накануне выборов президента во всех районах республики. Основной проблемой участковых избирательных комиссий (УИК), в ходе нынешних выборов, как подчеркивают многие наблюдатели, была низкая явка избирателей на участки для голосования. Однако сотрудники УИК компенсировали этот недостаток самым простым и доступным способом - вбросом бюллетеней.

По информации, предоставленной сотрудниками предвыборного штаба Мовсура Хамидова, в Ленинском районе Грозного (УИК N378, в здании средней школы N56), в течение дня наблюдатели зафиксировали 233 человека, принявших участие в голосовании. Однако председатель УИК заявил, что избирателей проголосовало в 2 раза больше - 683 человека. Такие же расхождения при подсчете количества принявших участие в голосовании граждан имелись и на участке N60 этого же района. Наблюдатели зафиксировали 392 проголосовавших избирателя, а у сотрудников УИК эта цифра составила 692 человека.
 
Во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, который считается одним из оплотов нынешней власти, также отмечена крайне низкая явка избирателей. Так, на избирательном участке N104 в течение часа (с 10 до 11 утра) проголосовало всего 5 человек. На соседний УИК (N105) пришли 8 человек. Между тем представители официальных властей заявили, что к 10 часам утра в Гудермесском районе проголосовало более 10% избирателей (6 тысяч 456 человек).

Такая же картина отмечена и в Курчалоевском районе (на юго-востоке республики). Например, в райцентре Курчалой во второй половине дня все 3 избирательных участка были фактически пусты. По словам одного из наблюдателей, в течение 30 минут (с 16. 45 до 17. 15 вечера) на участке N148 проголосовало 4 человека. За час до этого, в УИК N147 в течение получаса выразило свою волю всего 9 человек.

В селении Дышни-Ведено высокогорного Веденского района (на юге республики) отмечен факт грубого шантажа и давления на сотрудников участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Здесь прибывшие на двух автомашинах УАЗ сотрудники одной из местных силовых структур  (по утверждениям одного из членов УИК, это были сотрудники службы безопасности президента ЧР), в ультимативной и грубой форме потребовали, чтобы в протоколе при подсчете голосов было указано, что подавляющее большинство голосов избирателей отдано за кандидатуру Алу Алханова. В противном случае блюстители правопорядка обещали учинить физическую расправу над членами УИК.

"Несмотря на грубейшие нарушения и подтасовки в ходе этих псевдовыборов, власть без всякого стеснения объявила их состоявшимися. Доверия и уважения населения к новому президенту эта ложь, конечно же, не вызовет", - считает сотрудник одной из чеченских неправительственных организаций Алихан.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости