30 августа 2004, 13:56

Нарушения в ходе выборов президента Чечни отмечены практически на всей территории республики

Наблюдатели и местные жители свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений, имевших место в ходе прошедших накануне выборов президента во всех районах республики. Основной проблемой участковых избирательных комиссий (УИК), в ходе нынешних выборов, как подчеркивают многие наблюдатели, была низкая явка избирателей на участки для голосования. Однако сотрудники УИК компенсировали этот недостаток самым простым и доступным способом - вбросом бюллетеней.

По информации, предоставленной сотрудниками предвыборного штаба Мовсура Хамидова, в Ленинском районе Грозного (УИК N378, в здании средней школы N56), в течение дня наблюдатели зафиксировали 233 человека, принявших участие в голосовании. Однако председатель УИК заявил, что избирателей проголосовало в 2 раза больше - 683 человека. Такие же расхождения при подсчете количества принявших участие в голосовании граждан имелись и на участке N60 этого же района. Наблюдатели зафиксировали 392 проголосовавших избирателя, а у сотрудников УИК эта цифра составила 692 человека.
 
Во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, который считается одним из оплотов нынешней власти, также отмечена крайне низкая явка избирателей. Так, на избирательном участке N104 в течение часа (с 10 до 11 утра) проголосовало всего 5 человек. На соседний УИК (N105) пришли 8 человек. Между тем представители официальных властей заявили, что к 10 часам утра в Гудермесском районе проголосовало более 10% избирателей (6 тысяч 456 человек).

Такая же картина отмечена и в Курчалоевском районе (на юго-востоке республики). Например, в райцентре Курчалой во второй половине дня все 3 избирательных участка были фактически пусты. По словам одного из наблюдателей, в течение 30 минут (с 16. 45 до 17. 15 вечера) на участке N148 проголосовало 4 человека. За час до этого, в УИК N147 в течение получаса выразило свою волю всего 9 человек.

В селении Дышни-Ведено высокогорного Веденского района (на юге республики) отмечен факт грубого шантажа и давления на сотрудников участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Здесь прибывшие на двух автомашинах УАЗ сотрудники одной из местных силовых структур  (по утверждениям одного из членов УИК, это были сотрудники службы безопасности президента ЧР), в ультимативной и грубой форме потребовали, чтобы в протоколе при подсчете голосов было указано, что подавляющее большинство голосов избирателей отдано за кандидатуру Алу Алханова. В противном случае блюстители правопорядка обещали учинить физическую расправу над членами УИК.

"Несмотря на грубейшие нарушения и подтасовки в ходе этих псевдовыборов, власть без всякого стеснения объявила их состоявшимися. Доверия и уважения населения к новому президенту эта ложь, конечно же, не вызовет", - считает сотрудник одной из чеченских неправительственных организаций Алихан.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей