30 августа 2004, 13:56

Нарушения в ходе выборов президента Чечни отмечены практически на всей территории республики

Наблюдатели и местные жители свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений, имевших место в ходе прошедших накануне выборов президента во всех районах республики. Основной проблемой участковых избирательных комиссий (УИК), в ходе нынешних выборов, как подчеркивают многие наблюдатели, была низкая явка избирателей на участки для голосования. Однако сотрудники УИК компенсировали этот недостаток самым простым и доступным способом - вбросом бюллетеней.

По информации, предоставленной сотрудниками предвыборного штаба Мовсура Хамидова, в Ленинском районе Грозного (УИК N378, в здании средней школы N56), в течение дня наблюдатели зафиксировали 233 человека, принявших участие в голосовании. Однако председатель УИК заявил, что избирателей проголосовало в 2 раза больше - 683 человека. Такие же расхождения при подсчете количества принявших участие в голосовании граждан имелись и на участке N60 этого же района. Наблюдатели зафиксировали 392 проголосовавших избирателя, а у сотрудников УИК эта цифра составила 692 человека.
 
Во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, который считается одним из оплотов нынешней власти, также отмечена крайне низкая явка избирателей. Так, на избирательном участке N104 в течение часа (с 10 до 11 утра) проголосовало всего 5 человек. На соседний УИК (N105) пришли 8 человек. Между тем представители официальных властей заявили, что к 10 часам утра в Гудермесском районе проголосовало более 10% избирателей (6 тысяч 456 человек).

Такая же картина отмечена и в Курчалоевском районе (на юго-востоке республики). Например, в райцентре Курчалой во второй половине дня все 3 избирательных участка были фактически пусты. По словам одного из наблюдателей, в течение 30 минут (с 16. 45 до 17. 15 вечера) на участке N148 проголосовало 4 человека. За час до этого, в УИК N147 в течение получаса выразило свою волю всего 9 человек.

В селении Дышни-Ведено высокогорного Веденского района (на юге республики) отмечен факт грубого шантажа и давления на сотрудников участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Здесь прибывшие на двух автомашинах УАЗ сотрудники одной из местных силовых структур  (по утверждениям одного из членов УИК, это были сотрудники службы безопасности президента ЧР), в ультимативной и грубой форме потребовали, чтобы в протоколе при подсчете голосов было указано, что подавляющее большинство голосов избирателей отдано за кандидатуру Алу Алханова. В противном случае блюстители правопорядка обещали учинить физическую расправу над членами УИК.

"Несмотря на грубейшие нарушения и подтасовки в ходе этих псевдовыборов, власть без всякого стеснения объявила их состоявшимися. Доверия и уважения населения к новому президенту эта ложь, конечно же, не вызовет", - считает сотрудник одной из чеченских неправительственных организаций Алихан.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей