29 августа 2004, 16:15

Выборы президента Чечни: официоз и реальность

Досрочные выборы президента Чечни состоялись. Об этом сегодня заявил журналистам глава избирательной комиссии Чеченской Республики Абдул-Керим Арсаханов.

По его словам, на 14.00 мск всего проголосовало 249 тысяч 150 человек или 42,5% избирателей.

Список кандидатов в президенты поначалу был обширным и насчитывал девятнадцать человек. Теперь их осталось семь. По разным причинам остальные выбыли из предвыборной гонки. Кто-то отказался сам, у других нашли различные нарушения. На высший пост в республике претендуют: гендиректор Чеченнефтехимпрома Умар Абуев, председатель совета старейшин Грозненского района Магомед Айдамиров, глава Общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чечни Алу Алханов, сотрудник аппарата Госсовета республики Мухмуд-Хасан Асаков, сотрудник Современной гуманитарной академии Абдула Бугаев, советник президента Чечни Ваха Висаев и сотрудник ФСБ Мовсур Хамидов.

На улицах Грозного полупустынно. Многие жители и беженцы покинули город из-за опасения начала боевых действий.

По местному телевидению проводят прямые включения с различных сел республики. Так, в селении Толстой-юрт оператор показывает здание избирательного участка и двоих милиционеров, охраняющих его. Больше не видно ни одного человека. Однако это не смущает журналиста, и он за кадром бодрым голосом утверждает, что данный участок посетило уже больше половины избирателей.

По словам сотрудника штаба одного из кандидатов на пост президента, с которым удалось пообщаться корреспонденту информационной службы Prague Watchdog, у Центризбиркома есть негласное указание обеспечить Алханову 65-67 процентов, а другим кандидатам не больше 10 процентов голосов.

Собеседник уверен, что для достижения этой цели, возможно, будет предпринята попытка фальсифицировать результаты выборов. "Для этого у нас есть большой штат активистов-наблюдателей",- сказал он.

Предварительные итоги выборов будут подведены уже вечером.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии