15 апреля 2004, 12:10

Убить милиционеров в Чечне приказали Басаев и Масхадов - заявляет Шабалкин

Задержанные в Чечне члены группы, расстрелявшие накануне милиционеров в Гудермесском районе, признались, что эти убийства планировались как акция устрашения мирных жителей по указанию Басаева и Масхадова.

Об этом в четверг сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

Шабалкин напомнил, что в результате ракетно-бомбовых ударов, нанесенных федеральными силами, были уничтожены семь боевиков, убивших накануне милиционеров и мирных жителей в Гудермесском районе. Он также сообщил, что были обнаружены и задержаны три тяжелораненых боевика из состава банды.

Шабалкин сообщил, что, согласно показаниям задержанных боевиков, "акции устрашения мирных жителей Чечни начали готовится с февраля по указанию Басаева и Масхадова".

Боевики рассказали, что для проведения акций устрашения была сформирована группа численностью около пятидесяти человек из состава незаконного вооруженного формирования Халилова и Авторханова.

"Боевики были переодеты в военную форму российского образца. У них было пять автомашин УАЗ и два вездехода "Урал", которые пришлось бросить после событий в Дубаюрте", - сказал Шабалкин.

По его словам, задержанные также сообщили, что планировали провести серию разбоев и убийств, чтобы вызвать в республике панику и недоверие к федеральным силам.

"Они также дали показания, что 13 апреля, то есть в момент разделения бандформирования на небольшие группы по 2-3 человека, они попали под огонь артиллерии и авиации", - сказал Шабалкин.

"Задержанные полагают, что их подельников уничтожено не менее трети", - подчеркнул Шабалкин.

Разбои и убийства боевиками планировались в населенных пунктах Галайты, Замай-юрт, Бешильирзу, а также Кошкельды Гудермесского и Ножай-Юртовского районов Чечни.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости