15 апреля 2004, 09:42

Чеченские сепаратисты опровергают сообщения командования российских войск о боях в Гудермесском районе

В среду, 14 апреля, представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил, что в результате ракетно-бомбовых ударов, нанесенных федеральными силами, уничтожена часть группы боевиков, убивших накануне милиционеров и мирных жителей в Гудермесском районе.

По его словам, в РОШ поступила информация от разведчиков об обнаружении в местах нанесения бомбовых ударов нескольких трупов убитых боевиков. "Точные данные о количестве уничтоженных боевиков поступят позднее. Сейчас спецназ минобороны делает все возможное для обнаружения и уничтожения остатков банды", - заявил представитель РОШ.

Вечером того же дня отдел оперативной информации интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" опубликовал выдержки из краткого интервью, данного "Кавказ-Центру" представителем Военного комитета ГКО - Маджлисуль Шура ЧРИ (орган военного командования сепаратистов) амиром Исламом, который, в частности, сказал:

"Все эти сообщения и заявления насквозь лживы. Никакого преследования нет. Никакого окружения нет. Никаких потерь моджахедов нет. Они со вчерашнего дня просто бомбят все подряд самолетами и вертолетами. Даже по селу Ишхой-Юрт нанесли ракетный удар и убили несколько человек. Дом разрушили. В Веденском и Шатойском районе тоже бомбят уже несколько дней. 

Наши моджахеды провели хорошую и четкую спецоперацию в Гудермесском районе - в Ишхой-Юрте, в Гудермесе. Мы выставили наши блокпосты на дорогах. В Гудермесе 10 кадыровцев расстреляли. В Ишхой-Юрте и по дороге 8-9 предателей уничтожили, еще около 10 ранили. Все, кто участвовал в этой операции, живы и здоровы. Все, что говорят русские, - это ложь".

В другом сообщении отдел оперативной информации "Кавказ-Центра" так прокомментировал утверждения Шабалкина о причастности отряда боевиков, напавшего на милиционеров Кадырова в Ишхой-Юрте, к расстрелу девяти жителей села Дуба-Юрт:

"При этом Шабалкин так и не пояснил, как это чеченские бойцы сумели столь стремительно переместиться из одного села в другое на расстояние 70-80 километров по напичканной войсками территории, успев расстрелять девять человек, напасть на Ишхой-Юрт, уничтожить там еще с десяток кадыровцев, уйти от преследования и оказаться далеко в горах Веденского района, где, судя по сводкам той же Ханкалы, с ними уже воюет батальон Ямадаева".

На нестыковки в сообщениях российского командования указывает интернет-издание "Газета.ru":

"Несмотря на то что никто из банды, напавшей на Ишхой-Юрт, пока не схвачен, военные заявляют, что знают, кто командует бандитами. Одной частью банды командует дагестанский полевой командир Раппани Халилов, другой - чеченец Ахмед Авторханов. Первый подчиняется Шамилю Басаеву, второй - Аслану Масхадову. Такое заявление выглядит, по меньшей мере, странным, так как сегодня же именно полковник Шабалкин сообщил, что Басаев в очередной раз поссорился с Масхадовым и снял со всех командных должностей ставленников президента Ичкерии".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии