21 января 2004, 11:26

В Зугдиди продолжается акция протеста беженцев из Абхазии

Около 100 беженцев из Абхазии продолжают 21 января акцию протеста в центре города Зугдиди (Западная Грузия), требуя погашения задолженностей по пособиям за полгода. Акция проходит у здания зугдидского управления полиции.

По сообщению телекомпании "Рустави-2", в ночь на 21 января здание зугдидского управления полиции продолжали блокировать около 250 беженцев из Абхазии. Имевшихся в распоряжении у представителей местных властей суммы на всех не хватило, поэтому задолженности были выплачены лишь 150 беженцам, которые разошлись, а остальные продолжили акцию протеста.

"Рустави-2" не исключает, что далее события будут развиваться по вчерашнему сценарию и скоро число участников акции протеста беженцев значительно возрастет.

20 января ситуация в Зугдиди (Западная Грузия) крайне осложнилась. Вечером во вторник несколько десятков беженцев из Абхазии смогли прорвать кордон из полицейских и заняли несколько помещений на первом этаже в здании Зугдидского управления полиции. Еще более 500 беженцев блокировали здание снаружи.

Это произошло после того, как полиция смогла вывести из здания краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии, расположенного в центре Зугдиди, министра  по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирову. Она не могла самостоятельно покинуть помещения, с утра во вторник блокированные беженцами из Абхазии.

Сотрудники полиции сделали "коридор", по которому министра вывели из здания и увезли в другую часть города на машине.

Бегство министра, как сообщает "Рустави-2", вызвало крайнее раздражение беженцев. Между сотрудниками полиции и участниками акции протеста произошла потасовка. После чего полицейские попытались укрыться в здании зугдидского управления полиции, однако часть беженцев из Абхазии сумели прорваться в здание полиции вместе с ними.

Затем двери в здание полиции были заблокированы. После чего более 500 беженцев устроили у этого здания импровизированный митинг и потребовали встречи  с начальником зугдидской полиции и "всеми теми, кто способствовал побегу министра".

Напомним, что беженцы из Абхазии в течение последнего времени проводят регулярные акции протеста в Зугдиди и требуют выплатить им задолженности по пособиям за полгода.

Пособия должны были выплачиваться в зугдидском филиале "Почтового банка" Грузии. Однако в результате преступной деятельности руководящих лиц этого банка,  значительный объем финансовых средств, которые должны были быть потрачены на выплату пособий, был расхищен.

В настоящее время следственная часть МВД Грузии и прокуратура занимаются расследованием по факту преступной деятельности руководящих лиц Почтового банка. Против ряда лиц уже возбуждены уголовные дела.

Утром 20 января министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова, прибывшая во вторник в Зугдиди, сообщила беженцам, что государство готово погасить им задолженности по пособиям за один месяц. Однако беженцы выразили министру в связи с этим свое возмущение и заявили о необходимости выплаты полного объема задолженностей.

После того, как Астемирова вошла в здание краевой администрации для переговоров с местным руководством и представителями "Почтового банка", собравшиеся у здания администрации около 800 беженцев окончательно блокировали краевую администрацию. Несколько сотен человек смогли ворваться в само  здание и занимали там помещения на первом этаже.

В течение дня во вторник несколько беженцев, а также сотрудников полиции и полицейского спецназа было поранено осколками стекол, выбитых из окон зданий, которые занимали митингующие и откуда их пытались вытеснить представители властей.

Размер пособия беженца из Абхазии составляет около 7 долларов в месяц. В регионе Самегрело размещено в настоящее время более 100 тыс беженцев из Абхазии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости