21 января 2004, 09:12

Беженцы из Абхазии ворвались в здание зугдидского управления полиции

Ситуация в городе Зугдиди (Западная Грузия) крайне осложняется, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".  Вечером 20 января несколько десятков беженцев из Абхазии смогли прорвать кордон из полицейских и заняли несколько помещений на первом этаже в здании Зугдидского управления полиции.

Это произошло после того, как полиция смогла вывести из здания краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии, расположенного в центре Зугдиди, министра  по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирову. Она не могла самостоятельно покинуть помещения, с утра во вторник блокированные беженцами из Абхазии.

Сотрудники полиции сделали "коридор", по которому министра вывели из здания и увезли в другую часть города на машине.

Бегство министра, как сообщает "Рустави-2", вызвало крайнее раздражение беженцев. Между сотрудниками полиции и участниками акции протеста произошла потасовка. После чего полицейские попытались укрыться в здании зугдидского управления полиции, однако часть беженцев из Абхазии сумели прорваться в здание полиции вместе с ними. Затем двери в здание полиции были заблокированы.

Напомним, что беженцы из Абхазии в течение последнего времени проводят регулярные акции протеста в Зугдиди и требуют выплатить им задолженности по пособиям за полгода.

Пособия должны были выплачиваться в зугдидском филиале "Почтового банка" Грузии. Однако в результате преступной деятельности руководящих лиц этого банка,  значительный объем финансовых средств, которые должны были быть потрачены на выплату пособий, был расхищен.

В настоящее время следственная часть МВД Грузии и прокуратура занимаются расследованием по факту преступной деятельности руководящих лиц Почтового банка. Против ряда лиц уже возбуждены уголовные дела.

Утром 20 января министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова, прибывшая во вторник в Зугдиди, сообщила беженцам, что государство готово погасить им задолженности по пособиям за один месяц. Однако беженцы выразили министру в связи с этим свое возмущение и заявили о необходимости выплаты полного объема задолженностей.

После того, как Астемирова вошла в здание краевой администрации для переговоров с местным руководством и представителями "Почтового банка", собравшиеся у здания администрации около 800 беженцев окончательно блокировали краевую администрацию. Несколько сотен человек смогли ворваться в само  здание и занимали там помещения на первом этаже.

Размер пособия беженца из Абхазии составляет около 7 долларов в месяц. В регионе Самегрело размещено в настоящее время более 100 тыс беженцев из Абхазии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей