20 января 2004, 15:12

Беженцы из Абхазии захватили здание краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии в городе Зугдиди

Около 500 беженцев из Абхазии блокировали 20 января здание краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии в центре города Зугдиди (Западная Грузия).  Беженцы требуют выдачи им пособий за полгода.

В настоящее время более трехсот беженцев уже прорвались в здание краевой администрации и не собираются его покидать до выполнения своих требований.

Пострадал сотрудник полиции - он порезался осколком стекла, выбитого из окна здания.

Беженцы выражают свое недовольство итогами встречи с прибывшей утром во вторник в Зугдиди министром по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемировой.

Этери Астемирова заявила на встрече с беженцами, что на данный момент государство может погасить задолженности по пособиями перед беженцами всего за один месяц, а не за полгода.

В этом же здании краевой администрации сотрудники зугдидского филиала "Почтового банка", в чьи обязанности входит выдача пособий беженцам, закрылись в  одном из помещений.

По сообщению телекомпании "Рустави-2", Этери Астемирову не выпускают из здания краевой администрации и ее взяли в заложники сотрудники "Почтового банка".

На протяжении последних восьми месяцев в Западной Грузии, где размещена значительная часть беженцев из Абхазии, пособия практически не выплачивались. В последнее время в связи с этим там регулярно проходят  акции протеста беженцев, которые требуют немедленно выплатить им пособия и поставить вопрос об ответственности центрального руководства Почтового банка.

16 января многочисленная группа беженцев начала в Зугдиди голодовку с требованиями выдать им пособия за полгода. Началу голодовки предшествовал митинг, в котором приняли участие несколько сотен беженцев.

14 января в Зугдиди около двухсот беженцев перекрыли железнодорожную магистраль, ведущую в направлении Тбилиси. В течение суток движение поездов на данном участке было полностью прекращено.

Еще днем ранее более 300 беженцев из Абхазии провели митинг у здания краевой администрации региона Самегрело и Земо Сванетии в центре города Зугдиди (Западная Грузия), требуя выдать им пособия, которые не выплачивались шесть месяцев. Около 60 участников акции смогли прорваться в здание краевой администрации, куда их не пускала охрана, и потребовали от представителей властей объяснить, почему им не выплачиваются пособия.

Представители краевой администрации обвиняют в невыплате пособий руководство "Сапосто банки" (Почтовый банк)  и заявляют, что  по данному факту уже возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Специальная следственная группа из 12 человек, прибывшая в Зугдиди из Тбилиси, уже опечатала всю документацию зугдидского филиала Почтового банка.

По словам представителей краевой администрации, определенная часть суммы, необходимая для покрытия задолженностей по пособиям, была перечислена. Однако ответственность за невыплату этой суммы лежит на Почтовом банке Грузии, в обязанности которого входит перевод и выдача государственных пособий беженцам из Абхазии.

В настоящее время на территории региона Самегрело временно размещены более 100 тысяч беженцев из Абхазии.

Напомним, что против ряда руководителей региональных отделений Почтового банка Грузии возбуждены уголовные дела в связи с расхищением средств, предназначенных беженцам.

АО "Сапосто банки" (Почтовый банк) несколько лет назад стал победителем тендера, объявленного государством на определение оператора по выдаче государственных пособий беженцам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей