10 февраля 2004, 09:01

Жертв теракта в московском метро может быть намного больше

По официальным данным, в результате теракта в московском метро погибли 39 человек, 134 были ранены. По сообщению "Газеты.ру", погибших уже 40 - в 53 городской больнице скончался раненый, чье имя пока не установлено. Однако на самом деле погибших в результате теракта может быть гораздо больше. Дело в том, что сейчас эксперты проводят лишь опознание целых тел - опознаны 34 погибших: 16 женщин и 18 мужчин.

К экспертизе фрагментов тел еще не приступали. Этих фрагментов очень много. Но уже сейчас с точностью можно сказать, что окончательное число погибших значительно превысит нынешнее официальные данные.

Как заявил источник, близкий к Комитету здравоохранения Москвы, "жертв, действительно, может быть больше, но насколько больше могут определить только эксперты - в эпицентре взрыва очень большая фрагментация тел, поэтому кому именно принадлежит та или иная часть, сразу определить невозможно. Многие СМИ совершают большую ошибку, считая фрагменты за тела. Это не правильно. Несколько различных фрагментов могут принадлежать одному и тому же погибшему".

Руководитель лаборатории Российского центра судебно-медицинской экспертизы профессор Павел Иванов также заявил 9 февраля, что количество жертв действительно может превысить 39 человек. А точное число жертв можно будет назвать не ранее, чем через месяц, по окончании судебно-медицинской экспертизы. "Этот вопрос будет открытым и постепенно будет решаться в течение всего времени, пока будет идти экспертиза по идентификации останков погибших", - сказал Иванов.

О сокрытии реального количества погибших пишет и издание "Газета". По ее данным, число жертв может превышать 100 человек. "Обычно сведения о погибших довольно быстро доводят до общественности. На этот раз из каких-то соображений они запрещены к распространению", - указывает издание.

Неназванный источник в мэрии Москвы сообщил, что списки с фамилиями погибших есть у Юрия Лужкова и Валерия Шанцева, но они якобы засекречены, "ФСБ не разрешила их оглашать, потому что на самом деле их там не 39". Издание полагает, что во взорванном вагоне выжили не более 50 человек, в то время как пассажиров было не менее 200.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что погибших может быть гораздо больше. Побывавший на месте трагедии корреспондент издания передал, что число жертв может достичь ста человек. Один из санитаров сказал ему, что "целиковых трупов около шестидесяти и разорванных столько же".

В ФСБ России не подтверждают сведения о том, что взрывное устройство, сработавшее в столичном метро, было начинено шариками и болтами. "Во взрывном устройстве, примененном при совершении взрыва в метро 6 февраля, ни металических шариков, ни болтов, по предварительным данным, не было. Окончательный вывод о составе взрывного устройства будет оглашен после завершения экспертизы", - сказал в понедельник, 9 февраля,  представитель ЦОС ФСБ России.

По данным информированного источника, взрывное устройство было комбинированным. В его состав входили тротил, гексоген и селитра. Взрывчатка могла находиться как в поясе на теле террориста, так и в сумке, которую он держал в руках. Мощность взрывного устройства, по различным данным, составляла до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Хотя в ФСБ основной называют версию о теракте с использованием смертника, отрабатываются по крайней мере еще две. По одной из них, сумка с бомбой, оснащенной часовым или электронным замедлителем, была оставлена террористами в вагоне метро. Взрыв же мог произойти, когда кто-то из пассажиров поднял ее (точно установлено, что СВУ сработало в 40-50 см от пола). Не исключается также, что взрыв был случайным: у кого-то из пассажиров то ли из-за неосторожного обращения, то ли от тряски сработала взрывчатка, которую он перевозил.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости