09 февраля 2004, 16:11

Согласно приоритетной версии, взрыв в столичном метро 6 февраля совершен террористом-смертником

Замдиректора ФСБ Вячеслав Ушаков сообщил, что на сегодняшний день в качестве приоритетной в ходе расследования теракта в столичном метро 6 февраля рассматривается версия, в соответствии с которой взрыв был совершен террористом-смертником.

"Этот теракт был аналогичен совершенному в прошлом году в поезде в Ессентуках", - сказал В.Ушаков, выступая 9 февраля перед вновь избранными депутатами Госдумы в Подмосковье.

Представитель ФСБ подтвердил, что пока данные о жертвах не изменились - в списках погибших числятся 39 человек. В.Ушаков, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что представители ФСБ выступают за ужесточение законодательства, предусматривающее ответственность за террористическую деятельность. Лично он поддерживает идею снятия моратория на применение смертной казни за преступления террористического характера. Как отметил В.Ушаков, это не только его личное мнение, но и мнение его коллег.

Кроме того, он предложил принять опыт, оправдавший себя в США, когда после известного теракта 11 сентября была сначала выработана национально-патриотическая платформа, которая затем приобрела в США форму закона.

В соответствии с этим законом, напомнил В.Ушаков, спецслужбам предоставляются беспрецедентно жесткие права для эффективной борьбы с терроризмом. Этот опыт следует изучить и в России, полагает представитель ФСБ.

В беседе с журналистами после выступления перед депутатами замдиректора ФСБ конкретизировал свою мысль.

"Мы должны принять законы, которые позволяли бы работать на упреждение преступлений, а не по факту их совершения", - сказал он. Как отметил В.Ушаков, следует обеспечить более широкие возможности для выявления преступлений, задержания подозреваемых и пресечения террористической деятельности "на ее ранних стадиях".

При этом, пояснил В.Ушаков, речь, в частности, может идти о проработке вопроса по корректировке законодательной нормы, связанной с арестом подозреваемых. В частности, если речь идет о возможности совершения преступления террористического характера, то, считает представитель ФСБ, соответствующие силовые структуры должны иметь возможность арестовать подозреваемого без соответствующего решения суда, "с последующим уведомлением судебного органа". Однако, подчеркнул он, естественно для этого должны быть серьезные основания.

"Мы считаем, что есть необходимость придать дополнительные полномочия спецслужбам и правоохранительным органам в вопросах борьбы с терроризмом", - подчеркнул он.

В.Ушаков высказался за необходимость принятия "организационных мер", поскольку на сегодняшний день метро не оборудовано специальными техническими средствами, в том числе, как это делается во Франции и США, камерами видеоконтроля.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости