09 февраля 2004, 14:45

ФСБ запретила разглашать точные данные о погибших в результате теракта в московском метро

По официальным данным зампрокурора Москвы Владимира Юдина, убито - 39 человек, опознано - 23, 134 ранено. Между тем сами очевидцы, да и простые расчеты взрывотехников, к которым обратилась "Газета", говорят о том, что число жертв значительно больше. По крайней мере, известно, что во взорванном вагоне выжили не более 50 человек, в то время как пассажиров было не менее 200. Таким образом, по количеству жертв этот теракт может оказаться самым крупным в Москве - даже по сравнению со взрывами домов в сентябре 1999-го и трагедии в октябре 2002 года.

Обычно сведения о погибших в результате катастрофы и теракта довольно быстро доводят до общественности - это делает пресс-служба Управления внутренних дел или представители местных властей. При этом публикуются списки погибших, которые потом уточняются. На этот раз сведения о погибших из каких-то соображений запретили к распространению. Об этом изданию сообщил источник в мэрии Москвы. По его данным, списки есть у Юрия Лужкова и Валерия Шанцева, но "ФСБ не разрешила их оглашать, потому что на самом деле их там не 39".

Этой информации нет якобы в ГУВД Москвы и УВД Южного административного округа, на территории которого был совершен теракт. В морге номер 4, куда доставили тела и останки погибших, "Газете" подтвердили, что на 8 февраля опознано 23 погибших из 39. Но в департаменте социальной защиты населения города, через который будет идти выплата компенсаций, на вечер воскресенья знали только 19 фамилий.

Вот что рассказал Александр, студент одного из столичных вузов, - в то трагическое утро он ехал в третьем вагоне: "Вагоны были битком забиты народом. После "Автозаводской" многие встали, собрались выходить на кольцевой. Второй вагон разворотило полностью, там было кровавое месиво. Когда мы из своего вылезли, первое, что мне показалось: в том вагоне выживших практически не было - там не было ни шевеления, ни движения. В общем, этот вагон, наверное, сыграл роль как бы живого щита - взрывная волна завязла в толпе. Потом я страшно удивился, когда сообщили, что погибших 39. Мне казалось, что их гораздо больше, потому что даже когда мы шли по тоннелю, на путях были части тел. И их тоже было очень много".

"Дай Бог, если жертв окажется меньше ста", - сказал корреспонденту "Газеты" один из медиков, который участвовал в извлечении останков погибших пассажиров. По его словам, второй вагон превратился в кровавое месиво. Кроме того, множество тел и останков, выброшенных взрывной волной из поезда, лежали в тоннеле.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей