09 февраля 2004, 14:45

ФСБ запретила разглашать точные данные о погибших в результате теракта в московском метро

По официальным данным зампрокурора Москвы Владимира Юдина, убито - 39 человек, опознано - 23, 134 ранено. Между тем сами очевидцы, да и простые расчеты взрывотехников, к которым обратилась "Газета", говорят о том, что число жертв значительно больше. По крайней мере, известно, что во взорванном вагоне выжили не более 50 человек, в то время как пассажиров было не менее 200. Таким образом, по количеству жертв этот теракт может оказаться самым крупным в Москве - даже по сравнению со взрывами домов в сентябре 1999-го и трагедии в октябре 2002 года.

Обычно сведения о погибших в результате катастрофы и теракта довольно быстро доводят до общественности - это делает пресс-служба Управления внутренних дел или представители местных властей. При этом публикуются списки погибших, которые потом уточняются. На этот раз сведения о погибших из каких-то соображений запретили к распространению. Об этом изданию сообщил источник в мэрии Москвы. По его данным, списки есть у Юрия Лужкова и Валерия Шанцева, но "ФСБ не разрешила их оглашать, потому что на самом деле их там не 39".

Этой информации нет якобы в ГУВД Москвы и УВД Южного административного округа, на территории которого был совершен теракт. В морге номер 4, куда доставили тела и останки погибших, "Газете" подтвердили, что на 8 февраля опознано 23 погибших из 39. Но в департаменте социальной защиты населения города, через который будет идти выплата компенсаций, на вечер воскресенья знали только 19 фамилий.

Вот что рассказал Александр, студент одного из столичных вузов, - в то трагическое утро он ехал в третьем вагоне: "Вагоны были битком забиты народом. После "Автозаводской" многие встали, собрались выходить на кольцевой. Второй вагон разворотило полностью, там было кровавое месиво. Когда мы из своего вылезли, первое, что мне показалось: в том вагоне выживших практически не было - там не было ни шевеления, ни движения. В общем, этот вагон, наверное, сыграл роль как бы живого щита - взрывная волна завязла в толпе. Потом я страшно удивился, когда сообщили, что погибших 39. Мне казалось, что их гораздо больше, потому что даже когда мы шли по тоннелю, на путях были части тел. И их тоже было очень много".

"Дай Бог, если жертв окажется меньше ста", - сказал корреспонденту "Газеты" один из медиков, который участвовал в извлечении останков погибших пассажиров. По его словам, второй вагон превратился в кровавое месиво. Кроме того, множество тел и останков, выброшенных взрывной волной из поезда, лежали в тоннеле.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей