23 января 2004, 18:53

"Хьюман Райтс Вотч": новая власть Азербайджана развязывает репрессии

Предлагаем вашему вниманию заявление международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" относительно положения с правами человека в Азербайджане.

"После сомнительных президентских выборов в октябре прошлого года азербайджанские власти развернули массированную кампанию против оппозиции, говорится в публикуемом сегодня докладе "Хьюман Райтс Вотч". 55-страничный доклад "Подавление инакомыслия в Азербайджане: репрессии, насилие и президентские выборы" документально фиксирует сотни случаев произвольных арестов, массовых избиений и пыток, а также политически мотивированных увольнений представителей и сторонников оппозиции после президентских выборов 15 октября, которые вызвали широкое осуждение в международном сообществе.

"Азербайджан переживает самый серьезный кризис с правами человека за последние десять лет, - отмечает Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Правительство должно немедленно принять меры, чтобы прекратить репрессии".

27 января Парламентская ассамблея Совета Европы будет рассматривать соблюдение Азербайджаном обязательств в области прав человека, связанных с его членством в СЕ. Республика была принята в эту организацию в 2001 г. сразу после парламентских выборов, вызвавших резкую критику мирового сообщества.

"Многие надеялись на то, что принятие Азербайджана в Совет Европы наконец подтолкнет правительство к проведению свободных и справедливых выборов, - заявила Р.Денбер. - Этим надеждам не суждено было сбыться. Парламентская ассамблея должна принять жесткую резолюцию и дать понять Азербайджану, что при сохранении нынешней ситуации его членство окажется под вопросом".

В докладе "Хьюман Райтс Вотч" документально зафиксированы нарушения со стороны азербайджанских властей накануне, во время и после президентских выборов. В его основу легли сотни интервью с пострадавшими и свидетелями в 13 городах Азербайджана, взятые в октябре-ноябре прошлого года. "Хьюман Райтс Вотч" установлено, что правительство мешало оппозиционным кандидатам проводить полноценную избирательную кампанию. Сторонников оппозиции и все общество запугивали жестокостью полиции и произвольными арестами.

В день голосования власти осуществили по всей стране организованные подтасовки, чтобы обеспечить победу Ильхаму Алиеву, причем это происходило прямо на глазах у самой многочисленной группы международных наблюдателей, когда-либо направлявшейся на выборы в Азербайджане. Насилие началось сразу после голосования. В докладе документально фиксируются жесткие и избыточные силовые меры, принятые полицией для подавления демонстрантов, в результате чего, по меньшей мере, 300 человек получили тяжелые травмы, один человек погиб. Пока азербайджанские власти отказываются проводить расследование этих событий и привлекать силовые структуры к ответственности. После выборов власти использовали вспышки насилия как повод для развязывания массовых репрессий против оппозиции. Полицией было арестовано около тысячи человек, в том числе крупнейшие лидеры оппозиции, члены местных организаций оппозиционных партий, активисты неправительственных организаций, журналисты, а также работники избирательных комиссий и наблюдатели, которые заявляли о подтасовках. "Хьюман Райтс Вотч" документально зафиксированы многочисленные случаи пыток в полиции, особенно в управлении МВД по борьбе с организованной преступностью: жестокие побои, электрошок, угрозы изнасилования в адрес лидеров оппозиции.

В настоящее время под стражей остаются еще более 100 человек, которым может грозить до 12 лет заключения. Сторонников политической оппозиции продолжают вызывать в полицию, где заставляют отрекаться от своих партий. "Хьюман Райтс Вотч" зафиксировано более 100 случаев, когда сторонников оппозиции и их родственников увольняли с работы за политическую деятельность - их собственную или их близких.

Одной из главных причин нарушений прав человека в Азербайджане "Хьюман Райтс Вотч" считает полное доминирование президентской власти. Многие из зафиксированных нами нарушений осуществлялись по прямому указанию местных исполнительных органов, которые назначаются президентской администрацией и подчиняются только ей. На фоне явной и существенной международной поддержки, оказанной проведению в Азербайджане свободных и справедливых выборов, Хьюман Райтс Вотч с разочарованием отмечает зачастую приглушенную и противоречивую реакцию правительств иностранных государств и наблюдателей в послевыборный период. Так, американская администрация сначала поздравила Ильхама Алиева с победой, затем выразила озабоченность в связи с нарушениями, а в итоге во время декабрьского визита в Азербайджан министра обороны Д.Рамсфелда эти вопросы вообще не поднимались.

"Международное сообщество должно дать решительный и последовательный отпор нарастанию произвола, - заявила Р.Денбер. - Особенно тревожно бездействие США в отношении Азербайджана выглядит на фоне последних заявлений Дж.Буша о демократии в соседних странах Ближнего Востока".

В докладе приводится ряд рекомендаций правительству Азербайджана и международному сообществу, в частности:

  • создать независимую комиссию по расследованию подтасовок в ходе выборов с весомым международным участием.
  • провести расследование по заявлениям о физическом насилии и пытках, в особенности в управлении МВД по борьбе с организованной преступностью, и привлечь виновных к дисциплинарной или уголовной ответственности. Международное сообщество, в первую очередь Евросоюз и США, должны обеспечить, чтобы причастные к пыткам полицейские формирования не пользовались ни прямо, ни косвенно преимуществами от зарубежной финансовой помощи.
  • провести безотлагательное рассмотрение дел всех лиц, остающихся под стражей по подозрению в причастности к беспорядкам 15-16 октября. Расследовать все заявления о пытках и недозволенном обращении с ними. Освободить без всяких условий тех задержанных, в отношении которых отсутствуют конкретные доказательства противоправной деятельности.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии