23 января 2004, 09:13

В Баку не считают заявление госдепа США средством давления на следствие по октябрьским беспорядкам

Заявление госдепартамента США по поводу арестованных в связи с прошлогодними беспорядками в Баку носит не более чем рекомендательный характер.

Такое мнение высказал завотделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров.

США призвали правительство Азербайджана ускорить расследование дел лиц, арестованных во время и после президентских выборов, состоявшихся в октябре прошлого года.

"Мы считаем, что азербайджанские власти должны либо выдвинуть обвинения против арестованных с предъявлением доказательств совершения ими преступлений, либо выпустить их на свободу", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента Адам Эрели.

Он также призвал обеспечить обвиняемым правовую защиту в соответствии с международными нормами.

Как считает Ф.Алескеров, это заявление не может повлиять на проводимое правоохранительными органами Азербайджана следствие.

"На основе решения суда (в отношении задержанных - "Иф-Аз") была избрана мера пресечения арест сроком на 3 месяца, было проведено следствие. Большинство дел в этот трехмесячный срок завершатся и будут переданы в суд", - отметил он.

Завотделом президентской администрации не исключил продление в судебном порядке срока ареста в отношении некоторых других участников беспорядков.

15-16 октября 2003 года в Баку сторонники лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара, проигравшего президентские выборы, устроили массовые беспорядки.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии