23 января 2004, 09:13

В Баку не считают заявление госдепа США средством давления на следствие по октябрьским беспорядкам

Заявление госдепартамента США по поводу арестованных в связи с прошлогодними беспорядками в Баку носит не более чем рекомендательный характер.

Такое мнение высказал завотделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров.

США призвали правительство Азербайджана ускорить расследование дел лиц, арестованных во время и после президентских выборов, состоявшихся в октябре прошлого года.

"Мы считаем, что азербайджанские власти должны либо выдвинуть обвинения против арестованных с предъявлением доказательств совершения ими преступлений, либо выпустить их на свободу", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента Адам Эрели.

Он также призвал обеспечить обвиняемым правовую защиту в соответствии с международными нормами.

Как считает Ф.Алескеров, это заявление не может повлиять на проводимое правоохранительными органами Азербайджана следствие.

"На основе решения суда (в отношении задержанных - "Иф-Аз") была избрана мера пресечения арест сроком на 3 месяца, было проведено следствие. Большинство дел в этот трехмесячный срок завершатся и будут переданы в суд", - отметил он.

Завотделом президентской администрации не исключил продление в судебном порядке срока ареста в отношении некоторых других участников беспорядков.

15-16 октября 2003 года в Баку сторонники лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара, проигравшего президентские выборы, устроили массовые беспорядки.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей