23 января 2004, 09:13

В Баку не считают заявление госдепа США средством давления на следствие по октябрьским беспорядкам

Заявление госдепартамента США по поводу арестованных в связи с прошлогодними беспорядками в Баку носит не более чем рекомендательный характер.

Такое мнение высказал завотделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров.

США призвали правительство Азербайджана ускорить расследование дел лиц, арестованных во время и после президентских выборов, состоявшихся в октябре прошлого года.

"Мы считаем, что азербайджанские власти должны либо выдвинуть обвинения против арестованных с предъявлением доказательств совершения ими преступлений, либо выпустить их на свободу", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента Адам Эрели.

Он также призвал обеспечить обвиняемым правовую защиту в соответствии с международными нормами.

Как считает Ф.Алескеров, это заявление не может повлиять на проводимое правоохранительными органами Азербайджана следствие.

"На основе решения суда (в отношении задержанных - "Иф-Аз") была избрана мера пресечения арест сроком на 3 месяца, было проведено следствие. Большинство дел в этот трехмесячный срок завершатся и будут переданы в суд", - отметил он.

Завотделом президентской администрации не исключил продление в судебном порядке срока ареста в отношении некоторых других участников беспорядков.

15-16 октября 2003 года в Баку сторонники лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара, проигравшего президентские выборы, устроили массовые беспорядки.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 22:41

21 апреля 2018, 22:06

  • 13 домохозяйств сгорели в Дагестане

    Пожар в четырех домах террасного типа, в которых располагались 13 хозяйств, потушен на площади 600 квадратных метров. Пострадавших нет, сообщили в МЧС Дагестана.

21 апреля 2018, 21:37

21 апреля 2018, 21:27

  • Жители Ростовской области предупреждены об угрозе подтопления

    Уровень Дона в период с 21 до 23 апреля повыситься до опасной отметки из-за сброса паводковых вод на Цимлянском водохранилище и сильного ветра, возможно подтопление прибрежных территорий на участке от Азова до станицы Старочеркасской, предупредили метеорологи.

21 апреля 2018, 20:52

  • 1 Пашинян озвучил условия переговоров с премьером Армении

    Президент Армении Армен Саргсян после встречи с лидером протестного движения Николом Пашиняном выразил надежду на продолжение переговоров. Демонстранты дали Пашиняну добро на диалог с Сержем Саргсяном, но Пашинян назвал условием диалога отставку премьер-министра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей