Автомобиль скорой помощи.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

09 августа 2018, 05:50

Водитель скорой в Сочи был ранен зараженным гепатитом ножом

У получившего ранение при нападении на сотрудников скорой в Сочи водителя а врачи диагностировали гепатит С. Водитель полагает, что он заболел из-за того, что нападавший ударил его ножом, которым предварительно поранил своего родственника, уже больного гепатитом. Однако судмедэксперты отказались признать его случай страховым, а заболевание - следствием травмы, полученной на производстве.

Как информировал "Кавказский узел", 17 февраля в Сочи произошло нападение с ножом на водителя скорой Сергея Цатуряна и фельдшера Алину Бударину. Фельдшер была избита и получила перелом копчика, а водитель скорой ранен ножом. В отношении нападавшего возбудили уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст.112 УК РФ) и умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия (п."в" ч.2 ст.115 УК РФ). Суд признал жителя Сочи Григория Устяна виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой помощи и приговорил его к 2,5 годам колонии-поселения. Потерпевшие назвали решение суда мягким.

Сообщение о нападении на сотрудников скорой и судебном процессе по этому делу поступило на на sms-сервис "Кавказского узла".  Потерпевшие высказали опасения, что напавший на них человек отделается незначительным наказанием. "Опасаемся, что этот человек не получит то, что ему полагается по закону", - написал 27 июня Сергей Цатурян. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Водитель скорой помощи Сергей Цатурян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после ранения врачи обнаружили у него гепатит С.

"Я фактически стал инвалидом... Мне уже тяжело работать с приобретенным на работе заболеванием", - сказал он.

По версии следствия, в ночь на 17 февраля бригада скорой прибыла по вызову по улице Петрозаводской к родственнику 31-летнего мужчины.  Врачи приехали по вызову о падении на штырь, а по факту оказалось ножевое ранение. Последний, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно. Женщине-фельдшеру он нанес несколько ударов ногой в поясничную область и живот, а пытавшегося защитить ее водителя ранил в плечо тем же ножом, что и своего родственника. 

Цатурян рассказал, что на работу он поступал совершенно здоровым, гепатита С у него не было. "Однако после того, как я получил ранение ножом от осужденного, стал чувствовать себя очень слабо... Потом пошел и сдал анализы, у меня был выявлен гепатит С и назначены дорогостоящие лекарства", - отметил он.

Сейчас он госпитализирован уже во второй раз, пояснил Цатурян. "Я пролежал месяц в больнице в мае, а теперь вот в августе. Первый раз мне по непонятным причинам отказали в установлении инвалидности и в признании полученной болезни на производстве", - рассказал Цатурян. 

В приемном покое больницы подтвердили  госпитализацию и лечение Сергея Цатуряна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно справкам (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), гепатит у Цатурян был обнаружен впервые 17 апреля 2018 года, через два месяца после криминального ранения. До этого плановый ежегодный медосмотр водитель прошел 17 ноября 2017 года, гепатита выявлено не было. С острой формой гепатита С он был госпитализирован в сочинскую больницу 10 мая 2018 года.

Цатурян просил признать его случай страховым с формулировкой "тяжелое нарушение работы внутренних органов из-за травмы, полученной на производстве". Это дало бы ему право на бесплатное получение необходимых для лечения гепатита С лекарств, стоимость которых достигает 60000 рублей на один курс, рассказал он.

"Зарплата не позволяет одновременно кормить семью и покупать такие дорогие лекарства", - объяснил водитель. Он также сказал, что на иждивении у него малолетний ребенок и супруга.

Водитель рассчитывает на льготы в случае пересмотра дела

Сотрудники сочинской  судебно-медицинской экспертизы, куда обратился водитель, отказали ему в признании его случая страховым и в установлении инвалидности, о чем была выдана справка (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Цатурян рассказал, что, не согласившись с решением сочинских врачей, он обратился с жалобой в Минздрав Краснодарского края, в результате его направили на лечение в краевую больницу. Водитель скорой за свой счет приехал в Краснодар и 6 августа был госпитализирован, после прохождения курса лечения будет назначена судебно-медицинская экспертиза уже краевыми экспертами.

"Сочинские эксперты руководствовались актом судебно-медицинской экспертизы "поверхностного осмотра",  который лег в основу приговора суда", - пояснил предоставленный Цатуряну "Кавказским узлом" адвокат Михаил Охрименко.

Он пояснил, что эксперт осмотрел и обозначил только ножевые колотые раны, полученные при нападении осужденного, и установил "легкий вред здоровью". "Что касается взятия крови на анализ, то следователь такой экспертизы не назначал", - сказал он.

Охрименко считает, что в данном случае следователь был обязан провести комплексную экспертизу, так как речь шла о колотых ножевых ранах, что не исключает заражения, кроме того, этим же ножом до приезда скорой был ранен родственник осужденного.

Льготы, которые его подзащитный получит в случае признания производственной травмы, являются существенными, отметил адвокат. В том числе они предполагают 100%-ные выплаты по больничному листу, а также компенсации на лечение и восстановление.

Адвокат считает, что в данном случае уголовное дело следует вернуть прокурору для предъявления обвинения осужденному в более тяжком преступлении.

"Заражение гепатитом С - это тяжкий вред здоровью. Ранее следствие не назначало комплексную судебную экспертизу, поэтому преступление было квалифицировано неверно", - сказал адвокат.

"Мы будем требовать проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы и после этого предъявлять требование о переквалификации обвинения по пункту а части 2 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - сказал он.

Приговор, вынесенный по данной статье, даст право Цатуряну на льготы и компенсационные выплаты, отметил Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей